杭州未来社区建设有新进展!2022年起全面推广

本地资讯杭州发布2020-01-15 07:21

近日,杭州市政府办公厅发布《高质量推进杭州市未来社区试点项目建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),自2020年1月12日起施行,由杭州市发改委负责牵头组织实施。杭州的未来社区如何建设?哪些地方会先行试点?一起来看。

■ 未来社区建设有哪些目标?

加快启动阶段

2019年年底前,全面启动首批省级试点创建项目建设(上城始版桥社区项目、江干采荷荷花塘社区项目、拱墅瓜山社区项目、西湖之江社区项目、萧山瓜沥七彩社区项目、萧山亚运社区项目、杭州钱塘新区云帆社区项目)。

增点扩面阶段

2021年年底前,按分期报批、梯次培育的要求,争取培育创建省级试点项目15个左右。在此基础上,总结典型案例,形成全市可复制可推广的经验做法。

全面推广阶段

2022年起,全面复制推广,以未来社区建设理念示范引领“棚改旧改”和新建小区建设,确保杭州市未来社区的创建数量、成效走在全省前列。

■ 首批省级试点抢鲜看

上城始版桥社区

项目依托紧邻杭州城站的区位和交通优势,针对上城望江地区上世纪70至90年代老旧小区改造,通过空间资源的集约利用,延续城市记忆,打造居住、商务商业和文化旅游功能复合的高密度、高容积率开放街区,营造“上城之上、空中坊巷”的美好生活。

江干采荷荷花塘社区

项目以“化零为整”的建设思维和更新模式,带动采荷、景芳等大型旧住宅区整体更新,形成成片更新的示范效应,展现江干“未来之区”的宏伟图景。以街桥公园慢行系统串联各更新地块,采用地上+地面相结合的空间模式,构筑“采荷天上城”,与东面钱江新城核心区交相辉映。

西湖之江社区

项目力争实现无人物流、无感通行、无界交流、社区废水0排、示范建筑0碳、基础物业0缴的“3无3零”目标,努力打造“绿色、融合、温馨、智慧、共享、共乐”的满足人民群众对美好生活向往的未来社区。

拱墅瓜山社区

项目通过瓜山农居改造“139”全面提升、未来社区数字化平台构建、社区与智慧网谷小镇及运河湾历史街区统筹发展、工程总承包(EPC)项目推进等四大举措,力争建设独具魅力的“创客社区”、面向未来的“样板社区”。

萧山亚运社区

力争建设成为共享开放的“人才公寓样板区”、绿色健康的“生态社区”、富有活力的“运动示范社区”、面向未来生活的“智慧生活示范社区”。

萧山瓜沥七彩社区

瓜沥七彩社区地处杭州萧山机场临空经济辐射圈,旨在建设“大都市圈周边TOD卫星镇的未来社区”。试点打造“产研居融合示范区”“临空数字科创集聚区”“共生共融美好生活体验地”。

钱塘新区云帆社区

项目旨在成为“TOD导向、产业导向、生态导向”的复合型微缩城市,实现“产、学、城”一体化,成为钱塘新区“引导关键企业、激活科研院所、吸引智造人才”的重要载体。

■ 这些政策支持太给力

创新规划管理

支持未来社区试点项目针对创建要求,在符合国家、省、市相关法律法规的前提下,科学合理确定容积率、建筑限高等规划技术指标,科学优化控制性详细规划调整程序。

在满足公共服务配套、基础设施和环境容量的前提下,根据公共服务配套承载力合理确定居住人口和住宅面积。

集约土地利用

依托轨道等公共交通,鼓励未来社区试点项目按照公共交通导向开发(TOD)理念,进行地上地下空间综合开发。

支持未来社区试点项目区域内的公共服务设施用地在基本符合国家、省、市相关规范和技术标准的前提下土地复合利用。

强化资金保障

改造更新类试点项目对应的原国有存量建设用地出让收益中市级计提部分,可用于试点项目的征地和拆迁补偿、土地开发等合规支出(具体一事一议)。

试点项目建设完成并经省政府验收通过的,市本级财政再给予适度的市级资金奖补。

对于老旧小区改造中融入未来社区九大场景理念的项目,在实施老旧小区综合改造提升市级财政补助的基础上,再进行适当财政奖励。

创新服务供给

创新试点项目社区业态和生活服务供给,通过预留规划布点、推动模式革新、促进资源下沉等方式,优先配置文化教育等优质公共服务资源。

完善社区居民24小时生活服务供给,一般按每百户不少于100平方米标准落实社区配套用房面积比例,鼓励邻里中心一站式集约配置服务空间,建立未来社区公共文化空间等建设标准体系。

促进数字转型

将未来社区作为数字经济“一号工程”创新落地单元,优先推动物联网、大数据、第五代移动通信技术(5G)等新一代信息技术应用。

落实未来社区实体建设和数字建设孪生理念,实行基层事务数字化、精益化统筹管理。加快推广应用社区信息模型(CIM)平台,集成数字化规划、设计、征迁、施工、运营、维护管理,汇集各阶段数字资产数据,提升试点项目建设质量和效率。

深化改革探索

深入落实“最多跑一次”改革要求,加快建立试点项目绿色通道,集成土地收储、控制性详细规划调整、土地出让、审批许可等工作,进一步减流程、减环节、减事项,确保试点项目按照时间节点和计划要求规范有序推进。

优先支持未来社区试点项目纳入省、市重点建设项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论