透视|杭州楼市←2017 2019→ ,购房者经历了什么?

腾讯房产德拉 发自杭州,最近,#2017和2019的对比#挑战越来越火!

那这几年,杭州楼市又有哪些变化?购房区域拓展,房价攀升,购房方式转变,这些都是肉眼可见的,可是硬邦邦统计数据背后,作为楼市亲历者的“购房人群”感受又有什么变化呢?

腾讯房产杭州站走进多位经历了这几年楼市的购房者,看看他们如何讲述这期间感受到的变化。

高效购房者:有人2017年到2019年完成两次置换

“高效”,一定是杭州楼市不少购房者的最佳形容词,“目标明确”、“买卖果断”是他们最典型的特征。

老王就是这样一位“高效购房者”,不仅高效、还精准。2016年底,老王卖掉了手头唯一的全款次新房,拆成两套首付,2017年初买进了一套自住二手房,2017年下半年再买了一套投资的期房,到2019年年中,投资的期房交付后,他卖掉了自住的二手房,又置换了一套市中心大面积的期房。

前后三年时间,他经历了两次卖房,三次买房,从原有一套90方的两房住宅,变成了目前市中心150方+的大面积期房,和一套位置稍偏僻的90方次新房。

老王说他的固定资产经过这两年,从360万飙升到1300万,就算刨去450万的贷款,资产也增值了2.3倍。这就是这几年杭州楼市房价攀升给这些高效、精准购房者带来的红利。

无奈购房者:2017年缺钱,2019年缺运气

这两年杭州楼市中,也有一些购房者异常无奈,这部分人数量还真的不少,网友俊勇夫妻就是其中之一。

他们是新杭州人,从2016年打算结婚就开始看房子,直到现在孩子都一周岁了,也还是没买到理想的房子。

“2017年,那时候看的勾庄、萧山市北几个热门楼盘,都是要全款的,我们刚需啊,根本买不起。”俊勇很无奈地说,对于他们这样首付只能承受70万左右的刚需购房者,当时真的没有任何选择空间。

到了2018年杭州出台购房摇号政策,俊勇以为希望来了,终于不用再拼“钱”了,然而没想到自己心仪的楼盘,参与摇号20余次,竟然全部落空。

“更可怕的是,2017年萧山市北我们差不多能够得上,现在只能看南卧或良渚了!”前些时日,俊勇夫妻去看了桂语朝阳,其实这个楼盘的总价有点超他们预算了,他们还是参与了两次摇号,虽然也是不了了之了。不过目前楼市整体热度有些降温,俊勇认为今年年底还是有希望上车的。

幸运购房者:观望两年,一次摇号就中“万人摇”

有人无奈,有人却异常幸运,老杨就是“幸运儿”之一。

其实买房计划,老杨从2017年就萌生了,不过因为 “对楼市全款”的恐慌心理,老杨一直没主动将买房提上日程。

从2019年年初开始,老杨迎来了自己的“小棉袄”,有了两个孩子后,70方的房子就拙荆见肘了,于是不得不买房了。

看多了各种“久摇不中”的“恐怖故事”,带着对“摇号”的敬畏心理,老杨一直踌躇不前,终于在城东某“万人摇”楼盘的诱惑下,老杨迈出了第一步。

“接到销售选房电话的时候,第一反应是诈骗电话。”老杨描述当时被通知去选房时候的心情,这完完全全在预期之外,跟中了500万大奖一样。因为选房号比较靠前,老杨选到了心仪的房子。

虽然老杨之后还有置换的打算,但是那也得是未来几年的事情了,今年买到了城东的万人摇红盘,已经是老杨2019年最大的收获了。

观望购房者:容易跟风,也容易提前离场

“不玩了!告辞了!”这也是近几年,杭州一类购房者的状态。不过这类购房者都有一些共同点,第一不是刚需,只是观望着;第二容易跟风。

泉泉就是这类购房者,泉泉一家非刚需,小家庭可动用房产有三处以上,一套自住,两套投资。看着周遭的人都在买房,心里总归痒痒的,泉泉就想也去搞点什么,毕竟人人买房,我不买,好像被时代抛在了后面。

于是2017年中旬,泉泉决定卖掉一套十几年房龄的大户型,再贷点款置换一套位置好一些的新房,说干就干,两天内就把房源放到了多家中介。

一周后,泉泉和一位买家签了定金合同,然而就在快要签约那天,买家反悔违约了,还要求拿回定金,在受不了买家三天两头电话攻击后,泉泉退回了定金,并将泄露他电话的那家中介拉进了黑名单。

而后一段时间,还有数位买家有意向买房,但泉泉因在国外出差,也就往后拖拖了,再后来,就断了这个心思,尤其是看到这套年岁已久的大户型半年后涨了30%,泉泉庆幸没卖,毕竟如果卖了后续在全款时代和摇号时代,都不一定还能买到他相似位置的房子了。

那作为看官的网友们,←2017 2019→,你们买房过程中,又经历了什么故事呢?是赚得盆满钵满,还是身心疲惫呢?关注公众号“腾讯房产杭州站”,回复“宠粉”,让年终我们丰厚的爱(奖)意(品),助你买房路上不孤单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论