透视|嘴上说着很穷 其实64%的人已经偷偷买了房

腾讯房产Sukee 发自杭州,上周,本号发布了,文中涉及了杭州楼市的土地市场、新房市场、二手房市场等的现状以及业内专家对于明年杭州楼市的部分预测。

文末,我们发放了一份《2019腾讯房产用户置业调查问卷》,截至今日(11月25日)18:00,我们收集到718份样本。

其中,有部分数据透露出的信息有点好玩。比如,参与调查的网友里,64%的参与者已经拥有自己的住房,且改善住房条件需求的占比在本次调查中高达33%,是几个需求中占比最高的。网友常年在评论里哭穷,实际上都在背地里偷偷买了房是吗?

又比如,60%的人想要购置的房子户型为三居室,但同时,33%与23%的人想要购买的是90方以下与90-100方户型的房子。这是不是侧面证明了,100方以下的三房户型才是杭州市场里的“王道户型”呢?

结合具体的的数据,本号还采访了几位业内从业人士以及自媒体人我们一起来聊聊当下的买房卖房市场。一起来看看吧!

Q1

我们的调查显示,有64%的参与者已经拥有了自己的住房。

戴德梁行杭州、南京及合肥公司总经理汤耀光在上周接受我们的采访时也曾表示,“过去两年,杭州购买力的释放是蛮大的”,所以目前杭州市场中拥有房产的人确实不在少数。

同时,他还认为未来杭州新房供应量会非常大,“杭州的新增人口当然可以帮助消耗部分库存,但是整体来说,杭州新房市场供大于求会是未来两年里的一个大概率状况。”

Q2

调查显示,对于近期的购房需求,“暂无计划”与“观望中”组成了最庞大的“不确定性”阵营,分别占比18%与31%。而一年内有明确购房计划的人占比也不在少数,达22%。

我们采访了大江东某热门楼盘的资深置业顾问赵志港,想要了解一下一线房产销售眼中的楼市现状和购房者心理的变化。他表示下半年以来工作压力越来越大,谈及压力的来源,他说,“一方面是客户少了,倒不是买房的人变少,而是购房者接触房源信息的渠道越来越多,或是公众号、或是朋友圈……像我这样做案场的销售,客源压力就变大了。另一方面是杭州市场中房源越来越多,购房者有了更多的选择,二手房、新房都是,他们会考虑更多,更理性,观望的情绪也更浓。”他的观点,恰好是这个问题数据的最好佐证。

Q3

从这一组数据可以明显看出,首次置业需求和改善居住条件需求的占比旗鼓相当,甚至改善居住条件需求加上子女上学需求的占比,会远高于首次置业。

可见杭州购房者中,刚需群体很可能已经不是最大的客群,这组数据可以说和Q1的数据不谋而合。

Q4-Q5-Q6

这三组数据主要调查的是参与者对于房源类型的需求。

从数据中可以非常清晰的看到,“高层”、“三居室”、“90㎡以下”这三个关键词是当下购房者的“最”刚性的需求。可见,90方三房绝对是当下“爆款”楼盘的必备房源。

另外,值得关注的是,“多层”、“四居室”、“100-130㎡”是次一级的高比例选项,相信许多杭州改善型需求的购房者中,这一类房源会是他们较为倾向的。

Q7、Q8、Q9

这三组关于房价的调查中,很有趣的出现了0%比例的选项,可见参与者对于杭州房价的某些点是持有非常明确的观点的。

其中之一是,0%的参与者认为房价偏低,接受无压力;另一个既是0%的参与者认为明年(2020年)杭州房价会大幅上涨。

两组数据都赤裸裸的表明,参与者统一认为杭州的房价已经非常高了,正如Q8的数据显示:50%的参与者认为杭州房价太高,难以接受、39%参与者认为杭州房价偏高,勉强接受。

值得关注的还有Q8中占比最高的选项——34%的人认为明年(2020年)杭州房价会小幅下跌。这一点倒是与业内的专家与从业者的观点背道而驰。

关于房价,在上周我们采访的几位专家的发言中,可以看到,“稳中有涨”是业内对于房价未来走势比较统一的观点。我们采访一线销资深售赵志港,他也表示,“虽然我所在的大江东板块在今年热度非常,但实际上房价并没有飙升,只是小幅上涨。限价之下,我相信明年杭州整体房价也会维持这样的状态,稳中有涨。”

END

临近年底,不管是房地产业内,还是购房者,都在观望新一年杭州楼市的新变化。

总体而言,业内更多的还是对明年的楼市相对看好,反而不少购房者对于明年杭州的房价抱有“下跌”的期待。

实际上,一个城市的房地产市场的走向与房价的涨跌,与这个城市的未来发展预期有着莫大的关系。

戴德梁行近日发布了《2022杭州亚运会 —— 亚运新盛会,杭州新机遇》研究报告。该报告显示:杭州目前处于“前峰会,后亚运”时期,整体经济稳中有进。在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,作为长三角重要节点城市,杭州将继续推进产业结构的调整和优化,充分发挥数字经济和改革创新的优势,不断提升制造业发展水平,推动城市经济健康有序发展,并助力长三角更高质量的一体化发展。

城事杭州创始人李杰也就这一点表示,未来“稳房价”以及新名词“稳地价”,对于杭州而言意义重大!“杭州土地出让金连续第二年高居2000亿元以上,领跑全国。杭州未来两年还有大量地铁、亚运会场馆等重大工程上马,显然无法承受卖地收入大幅下降”,他说,“地价与房价是直接挂钩的,一方面杭州未来无法承受卖地收入的大幅下降,另一方面如政策上无刺激性利好,未来杭州双限价楼盘出世,将会呈现比较平稳的状态。”

文末,我们用赵志港的一句话来做收尾吧,“有适合自己的房子,能买就尽快买吧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论