企鹅前线|房价太贵工资太少,街采杭州市民9成不想买房

正在加载...

    腾讯房产杭州11月12日消息(彭婷、麦克)

    一个月4个楼盘“万人摇”,3个楼盘“2万人摇”,摇号登记量翻了一倍……

    虽然市场各类掺杂的声音很多,譬如新房打折、二手房挂牌量超十万,但从数据来看,成交量同比往年,并没有特别大的变化……

    即便“铜九铁十”各种标签加身,实际上杭州的“金九银十”并非寒意浓浓,那些“万人摇”似乎在告诉市场“买房的热情依旧高涨”。

    数据真的可以真实反映市场吗?腾讯房产杭州站特意做了一次街采,看看杭州市民真正的买房意向如何?普通市民又是怎么看待现在的楼市的?

    街采:市民购房意愿低

    在这次采访的十余组市民中,竟然九成的市民没有购房意愿,只有两组购房者表现出了微弱的购房意向,这令人比较意外。

    一组是考虑投资偏远地区的房子,一组是考虑将来有了孩子需要置换学区房。

    其中有买学区房意愿的是一位女士。目前刚买首套房:“如果要买第二套房,需求肯定是学区房。区域我倒无所谓,最主要是对接那个学校要好一点。”

    另外一对小夫妻,来自九堡,他们表示,如果买二套房的话,改善会是主要需求。

    此外,偏远地区的房子因为较低的价格,较高的性价比而比较受青睐。“可能买偏远一点的吧,因为主城区房价太贵了买不起,可能在余杭或者临平那边(买房)吧!”

    杭州工资太低,房价太高

    “杭州房价太高了!”,这几乎是街采过程中,每位受访者的共同感触,这也是杭州市民购房意愿直降的根本原因?

    “杭州这边房价太贵了,我们老家那边房子便宜一些。”采访中遇到外来的、新杭州人,这个群体普遍更倾向于在家乡买房。

    有一位新杭州人表示,“目前在老家已经买了房子,在杭州租房住,等以后经济更稳定了再考虑买房吧!”

    当然不止新杭州人觉得房价贵,连杭州本地人也觉得目前杭州房价偏高,而工资却偏低。

    “其实我觉得目前杭州房价水平算是偏高,因为有些地段其实也不怎么样,房价却要三万多、四万多。”

    预期向好,杭州房价平稳

    不过,街采的市民对于杭州楼市的预期还是看好的,大家一致认为杭州房价会保持平稳状态,不会大幅下跌。

    “反正肯定不会跌吧。”

    “跌嘛,我感觉应该不会大幅度跌。”

    “我觉得可能会涨吧,因为毕竟杭州这种体量的城市的话,肯定是外面的人拼命地想进来,那想进来的话,这种(住房)资源肯定是稀缺的。”

    有一位购房者认为,未来像杭州这类的一二线城市的整体房价趋势还是向好的,比较令人担忧的是人才吸引能力微弱的三四线城市,房价未来的发展势头可能会被遏制。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论