杭州城西万人摇号地块竟是“孤岛”? 下周一,公交要通了!

本地资讯都市快报黄煜轩2019-09-12 08:18

“我们发现紫金明珠板块就是个‘孤岛’,目前没有任何公交线路,把这块‘孤岛’和外界连接起来。我们太需要公共交通了!”几天前,手机尾号为“9668”的杭州市民王先生,在快报民意直通车栏目留言,期盼紫金明珠板块能早日开进第一条公交线路。

杭州三墩北的紫金明珠是一个新兴的小板块。位于紫金港快速路以西,宣杭铁路以北,绕城高速公路以内,地处被誉为未来杭州创业创新“新发动机”的城西科创大走廊起点区域,板块总面积近140万平方米。

封闭式的紫金港路西侧便是紫金明珠板块

熟悉杭州楼市的市民可能也还记得,这一板块的几个楼盘,曾以较实惠的价格吸引了很多刚需市民前来买房,如西湖国际城、万科融信西雅图等,都创造过逾万人参与购房登记摇号的火爆景象。

不过,当板块内的楼盘一批批交房、居民开始陆续乔迁之后,很多幸运中签的刚需市民开始郁闷“公共出行难”问题。

从今年7月份开始,都市快报民意直通车栏目连续接到多位住在紫金明珠板块市民的电话、留言,强烈呼吁早日完善公交配套。

“除非出门就开车,否则我们住在这里的居民,日常出行实在太困难了”。

我们把紫金明珠板块居民提出的意见和建议,全部梳理出来并传递给了杭州公交集团。

公交集团对此十分重视,本周一,公交集团相关负责人邀请了快报记者,一同前往紫金明珠板块,踏看道路情况。

实地探察时屡次开进“死路”

居民、记者、公交集团一同讨论方案

我们沿着宽阔的紫金港路快速路北上,进入紫金明珠板块后,发现紫金港路快速路、绕城高速和宣杭铁路,将这里合围出了一个三角形的“包围圈”——确实像王先生说的那样,形成了一个孤零零的“岛”。

虽然,板块内也有庄墩路、莲紫路和金家汇路等道路与周边地区相连,但由于很多道路还处于施工或未交付状态,因此许多连接外界的通道都是“断头路”。

我们在跟随公交集团实地探察时,屡次开进“死路”,不得不调头甚至倒车。因此,公交集团原本设想的几套线路方案,在实地行驶后均被证实并不可行。

我们又来到王先生所在的西湖国际城小区,请来王先生等居民,共同探讨解决方案。

“其实我们小区里的居民也讨论设想过很多的公交线路方案,也是苦于道路还没建设好,要么开到一半被一堵墙拦住了,转来转去走不通。”王先生说,公交部门的难处,他很理解,“但是想想每天要走一公里多的路,到紫金港路那边的公交站坐车,上班族不方便,老人小孩更是吃不消,我们既着急又无奈。”

看着拦在道路一头的水泥墙,又看看地图上的公交场站分布,现场的路线设计和讨论一度陷入僵局。另一位市民何先生说:“紫金明珠板块内,连公交场站都还没建设好。公交车即使开进来也只能是个‘过路线’,但‘过路线’开进来了又绕不出去。这个问题解决不了,我们要在家门口坐上公交车就无法落地。”

道路条件不支持设立公交场站

就采取“原地调头折返”

正在“山穷水尽疑无路”时,公交集团一位工作人员提了个想法:“绕不出去,那么能不能尝试原地调头折返?”

大家眼睛一亮,又在已经画满红叉的地图上比划了起来。一阵圈圈画画之后,“在紫金港北路庄墩路口折返”的线路方案出炉。

立即出发去实地行驶!发现:正合适!一个符合实际的公交线路方案已雏形初现。

那么,是开行一条新线路?还是对现有线路进行调整?

“在快报反映的民声民情中,我们发现紫金明珠板块居民非常盼望开出连通地铁站的公交线路。这个诉求我们在线路调整时会重点考虑。”杭州公交集团相关负责人说。

同时,针对紫金明珠板块内有不少居民在未来科技城工作,这两地公交通勤需求较大,线路调整时也一并纳入考虑。

综合多项因素,原途经紫金港北路,连接未来科技城和三墩的349路,被公交集团列入调整方案。

新349路下周一起开通

连通地铁站与未来科技城

昨天,我们从公交集团获悉,调整方案已确定好了!从下周一(9月16日)开始,349路将成为第一条深入紫金明珠板块、服务当地居民的公交线路。

调整后的349路将不再笔直沿紫金港北路行驶。

它在朝三墩方向行驶时,会沿着莲池路、贝家街和莲紫路行驶,在五幸家园、西湖国际城等小区门口,设立五幸家园、莲池河头等站点。

它在朝未来科技城方向行驶时,则采用了现场讨论得出的“原地调头折返”方案——在紫金港北路庄墩路口调头折返后,经莲紫路、贝家街和莲池路,再循原线至未来科技城,同样可以停靠五幸家园、莲池河头等站点。

更让紫金明珠板块居民高兴的是,原本并不途经地铁站的349路,首末站将由位于三墩老街上的三墩站调整至地铁三墩站。这意味着,通过349路,紫金明珠板块的居民可以直接到达地铁站,接驳地铁线网,通达市中心、滨江和更远的萧山等地。

“期待已久的公交线路要来了,连地铁接驳线也一起解决了!我们这个‘孤岛’的公共交通困局终于被破解,以后出行方便多了!”昨天,我们将线路调整的消息反馈给王先生,他激动极了,还把349路称为紫金明珠板块的“生命线”。

如还有“孤岛”交通之困

快报民意直通车将继续帮助解决

在未来科技城工作的市民朱先生听到这个好消息,也专程打电话给快报,表扬快报民意直通车栏目,也表扬公交集团:“一次简单的民意表达,能够这样快速实现,作为紫金明珠板块的居民,我佩服民意直通车的效率,也感谢公交集团为百姓出行做出的不懈努力。”

朱先生还感慨地说,相信每一个杭州市民都和他一样,切实地感受到,杭州的公交出行正在变得越来越方便。

确实,自快报民意直通车栏目设立以来,已有桃源新区、蒋村板块等杭城多个“孤岛”的交通之困,在快报的努力与相关部门的重视之下,得到了圆满解决。百姓的公共交通出行环境得到了极大改善。

我们也回访了杭州公交集团相关负责人,得到的回复是:“不忘初心,牢记使命。作为一家有责任感的公共交通企业,杭州公交集团秉持‘一切以乘客为中心’的初心,牢记作为公共交通服务企业应该承担的使命。将努力解决杭州百姓出行困难,提供更优质公交服务。”

随着杭州城市骨架的不断延伸、扩展,难免会出现道路设施暂未完善、交通配套暂时缺失的一些区域。如果市民遇到相似的问题,欢迎给我们民意直通车栏目留言。

只要这样的“孤岛”现象还存在,快报民意直通车会继续联动公交集团,帮助解决“孤岛”的交通之困,为杭城百姓出行便利而努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论