杭州上城区:千年皇城百年商圈 转型升级华彩变身

本地资讯浙江日报2019-09-12 07:45

依山傍水新紫阳 吴海平 摄

从钱塘江,到世界遗产西子湖;从当年皇帝躬耕的玉皇山下八卦田,到吴山脚下的南宋皇城遗址;从闻名全国的小营巷,到全国11条提升改造试点步行街之一、浙江唯一的湖滨商业街……皇城根儿的杭州市上城区,陆地面积仅有18平方公里,是杭州市内面积最“袖珍”的城区。

然而,一隅之地资源禀赋却得天独厚。2019年上半年,上城GDP同比增长7.0%,总量为598.70亿元。总面积只占到全市的0.15%,却贡献了8.6%的GDP,是杭州“亩均产量”最高的城区之一。

“小”身躯为何爆发“大”能量?原因之一是上城在有限空间里对产业的超前布局、高站位谋划。

思路决定出路:产业布局先行

从前,上城玉皇山下有这么一片地域——建筑陈旧、布局散乱、基础设施残破,像个落后的农村。现在,这片3平方公里的土地,金融企业集聚,精英大佬扎堆。

这就是玉皇山南基金小镇。这个当年以格林尼治小镇作为追赶目标的小镇,主要聚焦私募基金产业,目前正通过功能、形象、效益等三方面“升级”,构建健康有序、完整统一的私募“金融生态圈”,全力打造小镇2.0版本。

除了玉皇山南基金小镇,约10平方公里的望江金融科技城,是上城掘金金融业的又一“重磅炸弹”。

据悉,望江金融科技城已初步形成了以传统金融为基础,以互联网金融和金融科技为发展方向的金融集群和以新一代信息技术为核心、以物联网为技术支撑的“互联网+”解决方案集群。截至2019年5月,望江金融科技城入驻信息经济和金融类企业共计5000余家,包括思科中国总部、铁塔浙江分公司、浙江省产权交易所、谷歌出海体验中心等,总产值突破100亿元。

此外,上城还将以望江为桥头堡,与香港“牵手”打造杭港(望江)高端服务业示范区。未来,杭港示范区将积极导入香港高端服务业资源,选优招强,为望江注入“新鲜血液”;望江也将借杭港示范区的“东风”,成为杭州商业价值制高点,全球企业掘金长三角、承接城市高端商务需求的主阵地。

7月香港新世界以97.9亿元总价拿下望江“巨无霸”地块便是最好实证。据上城区投资促进局相关负责人介绍,这个项目的建设和运营要求都比较高,包含了住宅、地下商场、自持商业商务、酒店、社会停车场以及文化设施建设等,是一个布局科学合理,具有人文艺术气息,将生活、工作、休闲等功能融为一体的综合性空间。届时入驻的K11和瑰丽酒店也将成为最大的期待。

聚沙成塔。以基金小镇和科技城为首的金融小镇蓬勃发展,促使金融服务业成为上城产业的“龙头”。2018年,上城金融产业实现增加值181.93亿元,同比增长10.3%,增速位于区内所有产业之首。玉皇山南基金小镇和望江金融科技城也自然而然成为产业的主要聚集地。

玉皇山南基金小镇

皇城根儿的上城,历史悠久,资源丰富,有最南宋的杭州烟火味,也有最“古老”的杭州商业核心区。在自身资源禀赋的基础上,上城谋篇布局再出发,除了金融服务,同时重点谋划推进商贸旅游、健康服务产业。

商贸旅游方面,处在杭州市区和西湖景区连接处的湖滨商圈,是今年上城主打的“重头戏”。据介绍,湖滨商圈现拥有商业体量60万平方米以上,其中in77、解百、利星、衣之家等商业综合体9座,传统市场8个,各类酒店97家,融文化、休闲、旅游、购物于一体,是杭州体量最大、区域最广、客流最多、最受关注的地区之一。不管是对本地居民还是对外地游客,都是休闲旅游的好去处。

而作为湖滨核心商圈重要支撑的湖滨步行街区,北至庆春路、南至解百新元华、东至延安路、西至湖滨路,围合成的“千”字形区域,总长超2000米,总面积约40万平方米,已被列入全国11条改造提升试点的步行街,为全省唯一。

目前这条步行街正在“闭关”转型,以“新消费时代的香榭丽舍大街”为目标,着力培育新零售(商贸)产业链,打造“新零售十景”。截至目前,步行街汇聚网易严选、网易考拉等新零售头部企业,集聚新零售先锋品牌66个,零售创新的产业集聚效应日益显现。

最新消息显示,湖滨步行街将在9月27日亮相。届时,这条紧邻西湖风景名胜区的百年名街,将展示全新的容颜,成为上城“最时尚、最智慧、最人文”的“门面担当”。

小营巷,如今集聚了浙医一院、浙医二院、浙大妇保医院、浙大儿童医院等浙江省最好的医院。在此基础上,“江南红巷”摇身一变成为小营健康产业园,成为上城健康产业集聚区的核心阵地。目前承担起与浙医一院城站医院合作进行新药临床创新研究,更多的医健投资正在不断引进。

细节决定成败:产业精准招商

今年1月19日,上城区投资促进局正式组建成立。上城区投资促进局主要负责人表示,局里早早地开始谋划年度的产业招商,即通过围绕全区五大主导产业,以金融服务、商贸旅游、健康服务三条产业链为核心,深化产业链实施方案,积极制定金融产业链、新零售产业链和健康产业链的实施方案,“精准”出击产业链引擎性项目:

抓住长三角一体化和“杭港高端服务业示范区”建设的战略机遇,探索尝试私募金融国际资本进入的新途径,推动上城区金融产业的国际化发展;

抓住湖滨高品位步行街区、(湖滨)新零售实验区及延安路国际化商业大街建设契机,着力招引新零售新消费品牌形象店、旗舰店、概念店,亮出新零售产业金名片;

加快融入数字经济发展,加大数字产业项目招引,着重关注产业数字化及城市数字化方向,全力打造数字应用第一区;

……

与此同时,上城创新招商方式,强化专业招商、小分队招商、敲门招商和以商引商,探索建立分级招商引资决策机制,在不超出政策权限的基础上,快速响应企业诉求,加快项目落地。

上文提及的湖滨路步行街建设,就是精准招商的精彩演绎。这条步行街,累计入驻品牌1300余个,其中国际品牌160余个,老字号品牌25个。数目众多、让人眼花缭乱的著名品牌,是精准招商大旗下累累硕果的闪亮呈现,也是上城花大力气打造“高精尖”招商队伍的精彩体现。

事业伊始,任重道远。但上城有雄心也有实力打好招商引资这场硬仗,以高质量招商引资促进经济高质量发展,为杭州建设现代化产业体系、打造独特韵味别样精彩的世界名城作出积极贡献。

(图片由上城区投资促进局、文字由杭州市投资促进局提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论