杭州已有198个身边的空气站!家门口PM2.5数值随时看

本地资讯都市快报2019-09-11 07:54

空气质量好不好,可能是生活在这座城市的人们最关心的话题了。

来报一组大家听了都会蛮高兴的数据——

去年(2018年),杭州环境空气优良天数累计269天,优良率73.7%;PM2.5,平均浓度是39.8微克/立方米,同比下降了11.1%。

另外,根据气象霾观测结果,2018年霾出现的天数是40天,同比减少了28天。

再看看今年的表现——

今年1到8月,杭州环境空气优良天数累计有189天,优良率77.8%;PM2.5平均浓度是37.3微克/立方米,同比下降了2.6%。

这个城市的空气质量,是不是真的越来越好了?它又是怎么变好的,背后都做了哪些工作?

为了让杭州市民更多地了解杭州市生态环境工作,昨天,“杭州市生态环境局公众开放日”邀请了20位杭州市民、党代表、人大代表、政协委员,通过亲身体验、实地走访,和环保“零距离”。

“身边的空气站”App

能随时都查看就近的空气质量

“杭州市生态环境局公众开放日”的第一站,去了位于钱塘新区河庄街道的杭州钱江印染化工有限公司。

好多市民代表都说知道“钱江印染”,“80年代的老厂子了,在杭州名气蛮大的。”大家都知道,印染在废气治理上要花很大力气,不然周边一带的空气会闻着都“不太友好”。

钱江印染也的确花了不少力气。企业污水处理及废气VOCS治理,投入了近3亿元;投资1700余万元,淘汰导热油锅炉,改用热电集中供热,实现二氧化硫及烟尘零排放的绿色供热。投入3000余万元,统一改造工业油烟净化处理装置,一年运行维护成本就在320万元左右。

就是因为,杭州有很多家这样的企业付出这样的经济代价,共同努力,才让我们这个城市的空气越来越好。

第二站是去看“成绩”的。

杭州市生态环境局大气处处长陈健松说,以前,杭州的空气质量监测站主要是10个国控点位,位于杭州不同区域的居民区、交通干线、工业区、学校和景区等。手机上看到的空气质量数据,都是这10个国控站点杭州大范围的空气质量。

10个点位,在全国来说已经算最多了,但陈健松说还是太少,所以,杭州市生态环境局在全市建了198个乡镇街道空气监测站,基本做到一个街道(乡镇)一座空气监测站,实现市区街道乡镇的全覆盖。

昨天第二站,就去了白杨街道,看建在楼顶上的空气自动监测站。很小一台机器,可以捕捉到空气的很多信息。

白杨街道空气监测站

像大家最关心的颗粒物PM2.5和臭氧参数,是空气自动监测站必备的。另外,还有像风速、风向、气温、气压、相对湿度、降雨量等,也都有数据。

市民想看数据,不用跑到楼顶。乡镇街道的一楼大厅,都有信息发布系统,大屏幕上就可以看到空气质量信息,并提供移动端的查询服务。

这个系统,可以很直观地显示,站点这一带的环境监测实况,进行快捷站点详情查询,按地图方式查看环境质量的时空变化情况。

198个监测站点,在大屏幕上都看得到。显示绿色,代表空气质量优良;黄色的话,说明有轻度污染……有污染了,是因为哪方面不好导致的,点开来,都看得到“病因分析”。

大屏幕上还可以看到24小时变化趋势,尤其到了冬天,经常有北方吹带过来的脏空气,屏幕上甚至看得到它“风云卷涌而来”。

看到这套系统,市民代表都很惊喜,说以后可以获取近在“家门口”的空气质量信息!

更亲民的是,市民通过手机上的“身边的空气站”App,随时都可以查看就近的空气质量,实时监测。

而在后台,环保部门就相当于通过198个平台,有了一个全市乡镇街道的空气质量汇总图,通过它,可以结合时间轴分析污染时空动态变化过程,快速掌握各乡镇街道的空气质量,分析污染原因,为环保精准治理提供高效、科学的依据。

“身边的空气站”App

还将升级成为“空气卫士”

纳入杭州城市大脑

昨天参加活动的杨慕光,退休前当了37年的化学老师,从15年前开始,他长期关注环保,曾跟着监察队去污染企业突击检查。

看了乡镇街道空气监测站以后,杨慕光说,站点越多,数据的可靠性就越好,也可以更针对地知道哪里的空气不好。

杨慕光还建议,站点的分布可以更科学一些,比方说风景区的站点少一些,但是工业区的站点更多一些,最好一个企业一个站点,这是污染最有可能发生的地方,监测更有效。

杭州市生态环境局副局长吴华军说,接下来,杭州环保会做得更好。具体来说,将继续打好蓝天保卫战,比如扬尘、柴油货车、重污染企业等,都会打好防治攻坚战。

昨天,市民代表们最关心的空气质量,吴华军说,接下来“身边的空气站”App还将升级成为“空气卫士”,纳入杭州城市大脑,让市民用起来更方便。

到时候,“空气卫士”还会有城市工地、道路扬尘数据、VOC监测数据和提升实现空气质量的5天预报能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论