武林商圈迎来新伙伴 最高楼150米恒隆广场设计方案亮相

本地资讯都市快报见习记者 黄煜轩2019-08-23 08:11

备受关注的恒隆百井坊项目的设计方案,8月21日在杭州市规划和自然资源局网站开始公示。意味着这一杭州市中心的商业宝地,离开工建设又近了一步。

五幢写字楼搭配一幢酒店 商业部分设置在底部裙楼

恒隆百井坊项目北至体育场路,西至规划打枝弄,东至杭州粮油商品贸易大厦、体育局宿舍等建筑,南接百井坊巷和规划建设的安置房地块,由五幢写字楼、一个酒店和一个商场组成,楼面面积约194000平方米,还有30000-40000平方米面积的地下空间。

几幢大楼形成了一个错落有致的视觉梯度。靠近体育场路的T1办公楼高度为90米,T2办公楼是这个项目的最高建筑,150米,高于周边杭州大厦、杭州大酒店及建设中的杭州中心。靠近项目南侧的T3、T4和T5办公楼,高度分别是50米、90米和63米。T6楼为酒店,位于项目东侧,高度为64米。

裙楼连接着五幢大楼,而恒隆百井坊项目的商业部分就设置在底部裙楼内。

恒隆项目除了传统的室内商业,还有部分商业店铺,鳞次栉比地分布在项目内各条露天街道的两侧。这一起源于意大利、接近传统商业步行街的街区式商业模式,也是目前中国国内商业形态的流行趋势。成都太古里、武汉楚河汉街等国内多个著名商业项目都采用了这一模式,深受年轻人喜爱。

“漂亮的高层建筑与街区式商业,构成了生动灵活的视觉对比,有希望成为杭州一个新的旅游打卡胜地,一张新名片!”从事建筑行业的刘先生认为。

融入“第四代建筑”理念 历史建筑与现代高楼并存

在最高楼T2楼的顶端,可以清晰看到“west lake 66”字样。按照恒隆以往在上海、无锡等地项目的命名规律,我们猜测这可能是百井坊项目的“大名”。

项目整体俯瞰效果图中的几幢高层建筑,大量采用了玻璃幕墙设计。其中的最高楼位于西侧,背靠杭州百货大楼。

几幢大楼之间用空中走廊连通,部分楼层平台上,设置了郁郁葱葱的植物绿化。

这一设计看上去融入了新加坡等地最新流行的“第四代建筑”理念——将“生态绿地”搬到了空中,打造“空中城市森林花园”。

在耶稣堂弄与镜清里交叉路口的西南侧,还保留了一幢幢江南风格的历史建筑。规划图中,这一建筑依然保持着和目前类似的建筑风貌,形成历史建筑与现代高楼并存的城市风貌。

外来商业纷纷看好杭州市场

杭州的商业氛围将更加多元

去年5月,恒隆竞得百井坊地块,一年多后,新世界竞得杭政储出[2019]41号望江新城地块,新鸿基联合平安竞得江河汇地块……外来商业地产企业以实际行动,表现了对杭州市场的看好。

长期研究城市商业发展的陈先生认为:“在过去很长一个时期,杭州商业模式长期固化在百货或是‘盒状’商业综合体模式中,可能让人有些审美疲劳。现在,善于尝试多元化模样的外来企业进驻杭州,带来如K11这样的购物艺术中心,或是太古里那样的街区式商业,确实让人眼前一亮。这会帮助杭州的商业氛围变得更多元和丰富,市民的购物体验变得更好。”

确实,从传统的百货公司,到形成购物中心,再到今天拥有一站式消费体验的商业综合体,杭州市民能深切感受到这座城市商业向上发展的力量。

如果对恒隆百井坊项目设计方案有意见或建议,可在8月31日前联系相关规划部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论