嘉兴官方二手房交易平台将于9月正式上线

本地资讯钱江晚报2019-08-23 08:03

原来我们很多买过二手房的朋友都遇到过,明明在网上看到了很便宜的房源,但是打过去一问,房子没了,这些其实就是虚假房源。而这样的情况,接下去在嘉兴可能就会慢慢消失了,我们嘉兴现在有了一个官方的二手房交易平台,这个平台一上线,虚假房源就不允许再出现了。

虚假房源在二手房交易市场是比较普遍的现象,我们走访了解到,目前想要卖出或者买进二手房,大多会通过网站查找房源,而这些房源,有的并不存在,而有的房源其实早就被卖掉了,已经从业10多年的房产经纪人沈琳芳说:“网上看看虚假房源确实还是蛮多的,我最近也接到几个客户,经常问我有没有便宜的房源,原来网上有些房子很久之前就卖掉了,只是没有及时撤掉。”

已经卖掉的房子,为什么还要继续挂上去呢?据了解,这主要是为了用低价来吸引客户,等客户打电话进来咨询,再推荐其他房源。嘉兴市住房和城乡建设局住房改革和保障处副处长俞永平:“这两年市民反映比较强烈的主要是这个房源的虚假问题,这些虚假房源在找房子的时候带来很多困惑,甚至有些中介可能是故意把这个房子价格压低,来获取购房的信息。”

日前,嘉兴市二手房交易服务平台上线开始试运行,为的就是进一步规范嘉兴的二手房屋交易秩序,进入到这个平台,我们看到,这个平台目前已经拥有5个模块,分别是“购房指南”“挂牌房源”“经纪管理”“合同查询”和“市场信息”,有了这些信息,大家就可以及时、准确、透明地发布和查找到真实房源了。

原来卖房大家普遍都是“口头”委托,但是现在不行了,按照规定,现在都必须经过真实的“书面”委托,才能让中介挂房源、卖房,这样一来,随便报个小区、报个门号就挂牌卖房的流程以后就行不通了,每套房源都要求“实名制”,如果一旦房源卖出,也会及时“下架”,不会出现重复挂牌的情况。

俞永平解释,卖方不管委托几家中介机构去销售同一套房源,最终房源编码只有一个,大家不用再担心重复的问题。目前来自超越、君悦、中亚等全市100多家经纪机构的160多位经纪人机构从业人员已经接受了这个新平台的培训,经纪人沈琳芳说她也很期待这个平台正式上线,“我们中介其实也喜欢这样子的平台,买家在这个平台上找房子的话,也就一目了然,看到这个信息,那就少走了很多冤枉路。”

我们也了解到,嘉兴市二手房交易服务平台将于9月份正式上线,目前这个平台上,全市各家备案的经纪机构也都是“实名制”,交易完成后,还可以对这家经纪机构的从业人员进行评价,市民可以表扬、也可以投诉,对于严重失信的主体也会受到“黑名单”处理。大家现在就可以搜索“嘉兴市房地产公众服务平台”,点击二手房进入这个新平台,查看信息了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论