杭州要建第二个综合保税区 选址和面积都定了

本地资讯浙江新闻客户端2019-08-12 07:42

从萧山区了解到,萧山正全力推进杭州保税物流中心(B型)申报空港综合保税区,目前申报材料经省政府已上报至国务院待批。若成功获批,它将是继钱塘新区的杭州综合保税区之后杭州第二个综合保税区。

申报围网面积为452.4亩

未来与机场停机坪连通

综合保税区是我国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,在承接国际产业转移、推进区域经济协调发展、促进对外贸易和扩大就业等方面将发挥重要作用。

新申报的杭州空港综合保税区,在杭州保税物流中心(B型)现有区域(275亩)基础上再拓展一定区域合并申报。拟拓展区域即规划中的萧山机场东国际货站区域,东至杭州保税物流中心(B型)围网,南至义南横河,西至机场东围网,北至规划货站停机坪,面积为177.4亩,合计申报围网面积为452.4亩。

拟设立的杭州空港综合保税区,将借鉴自由贸易试验区经验,以国际贸易为核心,以保税服务、保税研发为支撑,创新国际贸易综合监管模式,不断提升贸易便利化水平,建设成为开放经济示范区、数字经济先行区以及海关特殊监管区域转型升级引领区。

在产业安排上,拟设立的杭州空港综合保税区以服务业为主导、加工制造为补充,重点发展仓储物流、临空服务、跨境电商、商务金融等服务业和数字制造、生物医药等临空型加工制造业,优先打造物流和销售服务中心、生物医药研发中心、出口电子产品和集成芯片返区保税维修中心,积极推动临空服务和航材配送维修产业集聚,着力探索飞机融资租赁与跨境电商结算中心建设。

据了解,杭州空港综保区未来将与机场停机坪连通,机场国际货运站将包含其中,实现“港区无缝联动”,这在全国也不多见。

记者了解到,与位于钱塘新区杭州综合保税区不同,空港综保区临空指向性更强。

未来,两大综保区将融合、错位发展,着力打造具有杭州特色的综保区创新优势和发展能级。业内人士表示,通过设立空港综保区,可以放大航空港与园区的“区港联动”效应,形成高效顺畅的大通关环境,创新临空经济发展模式,更好更快地承接先进产业、技术和信息的辐射,进而在长三角一体化高质量发展中起到引领示范作用。

未来突出“临空特色”

加强与长三角合作联动

临空经济是区域乃至国家发展新的动力源。在浙江和杭州关于长三角一体化战略中,以萧山国际机场为核心的杭州国家级临空经济示范区都是“重中之重”。特别是缺失海港的杭州,要打造长三角南翼强劲增长极,一个很重要的抓手,就是在杭州都市圈内打造新的开放高地,空港无疑是其中一个重要支撑。

近年来,萧山与机场的合作不断深入。双方以“发展共谋、规划共绘、设施共建、信息共享、招商共引、工作共推”为原则,不仅共同组建临空经济开发公司,对国家级杭州临空经济示范区重点区块进行联合开发。杭州空港经济区管委会主任倪世英说:“机场是空港发展最大的优势,通过双方全面融合提质增效,一家人、一盘棋、一体化融合发展的思想越来越深入人心。”

事实上,杭州空港当前正依托机场优势,大力发展“临空偏好型”产业。今年以来,杭州空港整理出50万平方米存量空港,用于引进“临空偏好型”产业,同时潜心服务项目全生命周期,从项目的洽谈、跟踪、签约、落地的四个环节精准发力,为项目提供全程保姆式服务。

当下,杭州空港也正加速构建空港区域的“13344”交通体系(即建成一个基于空铁联运的长三角世界级机场群的核心机场——萧山国际机场;建设机场快线、地铁1号线三期、地铁7号线三条城市轨道;谋划杭黄、杭绍台、沪乍杭等三条高铁进入机场;建设四纵四横的辖区主干路网),打造浙江省最重要的交通枢纽,真正形成与长三角主要节点城市“一小时交通圈”,有效实现杭州都市圈各资源流动,以及加强与长三角城市的合作联动,共拓发展空间,共享发展红利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论