透视|我家变成高架房 该庆幸交通便捷抑或哀痛"家无宁日"?

腾讯房产糖糖 发自杭州今天,糖糖想跟大家聊下“高架房”。

此“高架”非彼“高价”,大家不要听混淆了喔,文中仅指临近高架的房子。为何突然提起这个话题,还是从最近我朋友的一次看房说起吧。

Part.1

“城东新城,杭州东大门,无缝接壤武林商圈、钱江新城CBD,德胜互通、彭埠互通、石德立交、艮秋立交四大高架构筑立体交通……”在置业顾问的狂轰滥炸之下,我的老友程程终于开启了他的看房之旅。

“道路千万条,城东居第一,以后住那边,去哪都方便,户型和配套在网上看了,也还不错”。想象着未来的美好生活,在去看房的路上,朋友一直都很兴奋,就好像立马就可以报名摇号似的。

来到楼盘展示中心了解楼盘后,马不停蹄的沿着周边转悠了一圈,“Oh!My god!这高架是建得离楼盘也太近了吧,不怕一个蹦跶,就飞到了高架上!”抬头一看,小区东面的高速路直接横亘在眼前,妥妥的“高架景”,朋友也是傻眼了,置业顾问勾画的美好似乎就在这一瞬间被打击得分崩离析。

立马打电话问置业顾问,“东面有一个高架,很吵,灰尘也非常大,以后怎么住啊,不要说什么品质生活这种废话!”

“高架好啊,直接上高架就可以去杭州任何一个地方,非常方便,您说最看重交通通畅,这一点我们楼盘很符合您的需求,靠近高架的那一排价格也会稍低一些。”不得不佩服这个能说会道的置业顾问。

Part.2

朋友来问:“到底要不要买高架房?”想听听大伙的意见。

面对高架房,有人佛系,也有人很在意。

有人开玩笑说:“重庆穿越地铁的房子都有人住,高架房不算什么!”、“去上海看看去,处处都是高架房。”、“打开窗户可以远望高架上的月季花……”、“直接上高架,很畅快,为大杭州点赞”、“习惯就好。”

也有人说:“高架太吵了,只能整天关门窗”、“高架旁边还是都做隔音板吧,快神经衰弱了”、“杭州高架楼盘挺多。”

糖糖也是一个高架房业主,自从“三环一路”开建,小区就成为了标准的“高架盘”。这些天,都可以看到工地在有条不紊的赶工。轰隆隆的修路声和尘土,已经让家里不敢随便开窗。有时候站在阳台上看未成形的高架,一边在想,“以后可以直接上高架去主城区了,不用再绕高速了”,一边又想“等建好了,小区门口车多了,尾气多了,朝高架的窗户还能不能开?晚上会不会被吵得睡不着?”就这么在憧憬和担心当中徘徊着。

面对高架房,一边在享受高架的便捷,一边在吐槽噪音和灰尘的困扰,它到底是让生活更便利,还是影响了生活品质?有时候,糖糖自己也说不清。

Part.3

随着杭州快速路网体系的形成,大杭州的高架房也是越来越多。

目前,杭州的主要高架有中河高架、上塘高架、德胜高架 、体育场路高架、秋石高架、留石高架,去年,《杭州市城市综合交通专项规划2007-2020(2018修订)》提出,杭州绕城公路以内规划形成“四纵五横三连一抬升”的快速路网体系,总里程286千米。杭州绕城高速公路以外规划中环快速通道,规划十一条快速路延伸线,总里程354千米,快速路通达10城区,交通更加便利。

糖糖身居遥远的大临平,也能亲身感受到这种便利,去年年末,东湖高架路通车,现在从临平到主城区,最快15分钟就到。还有,秋石高架的北延线开通了,非高峰时段,曾经从临平山北到武林门只用了35分钟。

高架带来了便利,那高架房的接纳程度如何?从市场来看,高架房的接纳程度比想象的要高很多。还记得曾经的奥体红盘景瑞天赋和阳光城檀悦,离机场高架都非常近,标准的高架盘,最后都是短时间快速售罄,这也让不少由于纠结高架问题而没买到的购房者吃惊。

还有一些高端盘也都是高架盘,如华家池板块的三兄弟——滨江华家池、绿地华家池印、世茂天宸,卖得都不错,还有钱江新城一带,秋石高架下面的御府等,都是热销豪宅。

另外,不少网红盘也都是高架盘,如“万人摇”中国铁建西湖国际城,还有地铁绿城杨柳郡等。

Part.4

对于要不要买高架房?糖糖认为,买房,其实是户型、价格、区位、品质等各项因素的综合选择的结果,高架只是其中一个因素。

高架的优点是车速快,不受红绿灯信号限制,一路开去,交通便捷,住在高架旁可以很省时;缺点是就噪音大、灰尘重、视野有遮挡,居住感受会打折,另外,以后转手时容易被压价。

面对这些利弊,接下来就是要结合自身的需求和生活习惯去做选择。如果预算有限或者综合来考虑,最后不得不选了高架楼盘,建议大家尽量不要选沿路的第一排房源,尽量选后排,因为前排住宅会将部分声波反射回去,所以后排的噪音分贝值低于靠近高架的住宅。

如果是买新房楼盘,一般在售楼中心都有不利因素的公示区,选房的时候很有必要去看看,小区周边的道路规划也要好好查查。

一般情况下,在楼层上的选择,可以参考以下距离:如果楼栋距离高架不足30米,尽量不要选择5-10层的楼层;如果楼栋距离高架30-100米,尽量不要买10-30层的楼层;如果楼栋距离高架100-300米,则尽量不要买15层以上的楼层;如果楼栋距高架较近,无法避免,且未能避开不建议楼层,可选择声源方向有建筑遮挡的楼栋,但要考虑到部分采光可能会受到影响。

如果是要入住了,在防噪方面,最好是加装双层中空隔音玻璃来降噪,如果有条件安装新风系统,最好也装上。

如果不想选高架楼盘,还有一个选择,那就是选离高架距离“刚刚好”的楼盘。中间可以隔着一两条街,不用紧挨着,这样可以避免噪音影响,也能享受到高架快速路的便利。

面对高架房,一边是交通便捷,一边是嘈杂的居住环境,对此,你的选择会是什么呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论