半夜3点下班的房产经纪人:今年要挣够在杭州买房的首付

原创腾讯房产·杭州站李甜甜2019-05-02 10:09

4月27日,电视剧《卖房子的人》在上海开机,一时间关键词“卖房子的人”登上热搜,房产中介行业受到了大家的关注。

在今年五一劳动节到来之际,腾讯房产·杭州站来到了位于拱墅区祥园路万达旁的一家中介门店,将镜头对准房产行业一线的劳动者,记录下一位房产经纪人最真实的工作状态。

4月28日,8点00分,杭州市拱墅区祥园路,1992年的房产经纪人黄雯雯穿戴整齐,骑着她的电动车,在去往房产中介门店的路上。为了方便带客户看房子,她特意花3000多元,买了这辆72V的电动车。

8点20分,黄雯雯第一个到店上班,开门、拉门帘、摆广告牌、打扫卫生……黄雯雯处理日常琐事的速度,明显比普通人要更快一些。她说这源于她的职业需要,要随时能在最短的时间内,为客户匹配好合适的房子。只要客户有时间,随时带他们去看房。黄雯雯说,最多的一天她带客户看了近20套房子。有时候客户要等下班之后才有时间看房,她就要等着客户下班。最晚的一次,半夜3点她还在帮客户找房东签合同。她说根本顾不上晚不晚、安全不安全,只要能顺利地帮客户找到最合适的房子,都是值得的。

8点40分,接水的间隙,黄雯雯依然放不下手机,不停地回复微信好友的消息。手机里的这些微信好友,都是请她找房的客户,以及房源的房东。黄雯雯是2018年3月才开始做房产经纪人的,在这之前,她的微信好友只有300位左右。现在她的手机里已经有1427位好友,100多个找房、买房群。据她的同事介绍,善于用微信联系客户、维护房源是黄雯雯做房产经纪人的一大法宝。

普通情况下,添加亲友同学同事为微信好友是件简单的事。但作为房产经纪人,能不被大家排斥,并取得这么多人的信任并不简单。黄雯雯说,这可能与自己的性格有关,比较实在、细心。她说自己喜欢把房子的优缺点真实地介绍给客户,缺点说在前头售后的麻烦就少了,久而久之大家也愿意信任她。

饮水机旁边的桌子上,一张黄雯雯的证书靠在墙边。证书上显示,黄雯雯获得了该中介公司杭州站2019年第一季度经纪人新房业绩奖的第十名。据公司官方网站显示,旗下杭州站有6千余经纪人。也就是说,才入行1年的黄雯雯在这6千多人中名列前茅。

9点钟,黄雯雯正式开始上班,她根据微信上客户提出的找房需求,在网站上为其进行筛选匹配。选好合适的房子之后,她又拿起手机协调房东和客户的时间。这样的电话,她平均一天要打20多个,也会被5个左右的人拒绝。

上午10点,接到客户之后,黄雯雯准备带她去看房,今天她们将要去四个不同的小区看四套房子。黄雯雯一手拿着准备好的鞋套,一手拿着手机向客户介绍今天要看的房子以及周边的配套信息,她说这是房产经纪人必备的两样东西。

黄雯雯去年一年靠卖房子挣了20多万,这是她工作以来挣得最多的一次。2018年之前,她在老家温州平阳做文员工作,每个月能稳定地拿两三千块的工资。由于儿子的出生,生活压力增大,黄雯雯去年第一次来到杭州工作,并做起了她从来没有接触过的房产经纪人的工作。

2018年3月3日,黄雯雯做房产经纪人的第一天。由于当时还分不清楚东南西北,她只能一个个板块去跑楼盘,回来之后画下来,做上标记。现在她已经能带着客户,驾轻就熟地穿梭在各个小区之间了。

带客户看完房子已经到了下午2点多,黄雯雯就近找了家面馆吃午饭。一天到晚都在用手机与客户联络的她,此时短暂地放松了下来,看起了儿子的视频。2016年,她在老家结婚生子,步入了人生的新阶段。去年舍下儿子跟老公一起来杭州奋斗,也是为了给他更好的生活条件。黄雯雯说:“我和老公都是房产经纪人,我们每天都在帮客户找最合适的房子。我们自己今年的目标是,挣够在杭州买一套房的首付,这样就能把老家的孩子接到身边来。”

黄雯雯这一天的客户只有这一个,下午她就需要在店里更新房源信息、维护房源。电脑的桌面是她儿子的照片,桌子上摆着的是她记录房源信息的笔记本。黄雯雯相信,只要踏踏实实地坚持下去,终归会有一套属于她们自己的房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论