透视|杭州购房契税要涨?官方回应未接到通知!传言频发背后……

腾讯房产德拉 发自杭州

最近杭州楼市兴起了关于契税的传言“契税要上涨”,有购房者也反映“中介开始不停发微信催促下单,因为契税要涨”,又有购房者拍到了杭州某个契税缴纳点辟谣的告示,那究竟是怎么回事情呢?

杭州某契税缴纳点窗口告示

Part.1

腾讯房产来到了杭州住保房管局契税窗口,从现场来看,人流量的确是比较大的,但没有出现拥挤的现象,在窗口也没有看到网上流传的那张辟谣图。不过现场杭州住保房管局工作人员解释:“目前并没有接到契税上涨的通知,不过相比前些时日,来咨询契税的人是多了些,中介催缴的现象也多了一些。”

杭州住保房管局契税缴纳现场

在现场,大部分购房者对于交税的态度还是理性的,跟风的现象并不算明显。现场在办契税的景女士,她是二套房购房者,房子是父母过户给她的,她认为:“之前银行利率涨幅,限购等一系列,因此就算调整契税,对购房者影响也不是很大的。此外,对房价影响估计也不会太大,杭州本地人一般都有二套房,所以只要房价涨幅、总价在一定范围内,就可以接受。”

另一位刚需购房者张大伯也认为契税优惠取消对自己的影响不是很大,还有利于“房住不炒”,相对来说,还维护了购房者买房的权力。

杭州住保房管局契税缴纳点工作人员提醒大家,关于何时交税还是要根据自己的实际情况来判断,切勿盲目随从。

Part.2

抛开“契税优惠会否取消”这个话题,那时不时来一轮“契税传言”的原因是什么?源头又在哪里?

其实2017年前后,杭州楼市就兴起过“契税优惠要取消”的传言,一时间,交税大厅里天天排长龙,大家都挨个等着交税,不过最终不了了之。

而现在这则传闻最早的来源是华律网的一篇新闻《杭州取消90平米以下的契税优惠》,靠谱推测,该网站应该是转载了2010年杭州取消契税的一则旧闻,着实一场乌龙!

那为什么杭州楼市会时不时兴起一阵契税优惠取消的传言?而购房者又会为之闻风丧胆呢?

这里面似乎蕴藏着太多的因素了,不管是刚需购房者还是置换或者投资购房者,都有自己的考量。

刚需赶着交税,就是怕90方以下契税取消,未来要真金白银多掏钱,毕竟买房已耗尽心力,实在不想再掏多余的钱了。不过从政策层面来看,近几年不管楼市如何调整,“稳房价,保刚需”一直是主旨,因此真的要从政策上动刚需的奶酪,似乎可能性并不大。

而投资类购房者赶着交税,这似乎没太多可解释的,赶紧交税,交房后看时机出手,他们自有一副自己精密的算盘。

可能最犹豫的属置换型购房者,很多置换类房源总价较高,税额涉及十余万,因此他们最容易被这类风向影响,想着钱在口袋多待一会儿,又顾虑着万一契税涨了怎么办?这的确是个挺难的选择题。

Part.3

那哪些人适合提前交契税?哪些人又可以慢慢来?我们根据一些购房者情况,整理了一些案例,供大家参考!

未来有置换需求,提前交更安心

代表购房者:小C

小C是很典型的置换型购房者,他父母名下有数套房产,自己名下有一套房产,2016年初他名下房产交付的时候,他很犹豫是否需要马上交契税办出房产证?

不过考虑到他孩子有入学需求,家里几套房子学区都不是非常理想,因此他即便犹豫,还是交了契税,然后赶上了2018年上半年二手房高位及旺盛交易期,他名下的房产卖出了不错的价格,后来置换了一套不错的学区房。

小C总结:“如果还有置换需求的话,趁着现在优惠,提前交契税更安心一点,不用为政策风向提心吊胆。”

当然更多投资类购房者,他们很多都会在新房购房合同签订后,就把契税交了,这样一旦房子交付后就可以立马办房产证进入交易市场了,这也就是为什么我们看到很多新交付楼盘,一个月后中介就挂满了该盘房源的原因。

自住类购房者,不用赶着提前交税

代表购房者:Leo

Leo手头有两套房,他第三套房是滨江区150多方总价在700多万的大户型,学区可以,周边配套也不错。签订购房合同后,Leo没有急着去交税,当然他有自己的理由,第一他这类多套的非普通住宅一般不会出现税点优惠的情况,但是3%这个税点要涨也不太可能,毕竟立法这些程序没那么快,因此还不如把钱藏在口袋,等交房后慢慢来。

他算了笔账,700多万的房子,交税需要22万左右,正常理财产品一年期基本能达到6个点,那么理财收入就有1.3万左右,三到四年的话至少有4-5万,还没有算上人民币通胀的部分,这样一通算下来,似乎并没有太多提前交税的理由。

最后问题来了,如果你现在手头有没交契税的房子,你会马上去交税吗?欢迎留言发表你的看法!

知识普及|杭州现行的契税政策

首套房:小于或等于90平方米时,契税税率为1%;大于90平方米,契税税率为1.5%;

第二套房:当交易的房屋的面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%;当所交易房屋的面积大于90平方米时,契税税率为2%;

第三套房及以上:契税税率3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论