【引吭】姜海洋:智慧赋能地产供应链 助力房企做更好的产品

近日,2018中国房地产年度采购峰会在杭州举行,近700位地产开发公司的采购总和33个行业头部供应商高层参与。

作为受邀媒体,腾讯智慧房产在峰会现场注意到,如此一场巨大的行业峰会,主办方居然不是政府机构、行业协会,而是一家科技型公司。

这似乎有驳传统认知,那究竟是一家什么样的科技企业,能吸引如此多地产采购总和头部供应商?这家公司的商业模式是什么?正在帮整个行业解决什么问题?

十分有幸,腾讯智慧房产采访到这家企业—明源云联合创始人兼CEO、明源云链董事长姜海洋,探知其从诞生到成为房地产供应链领军企业背后的故事。

腾讯智慧房产采访

让传统供应链智慧化,先解决两大问题

“房地产企业某种意义上就是供应链企业,供应链实力强弱将决定其整体竞争力。”

“没想到举办这样一场房地产采购峰会的主办方,竟是一家科技型企业。”一开场,记者就将心中疑惑抛了出来,而姜海洋的回复风趣且幽默。的确在传统认知中,科技、智慧型企业似乎和房地产采购并不沾边。但当他谈到了明源云链正在做的事情后,你会了解这家公司的先天优势。

峰会上,姜海洋发表主题演讲

明源云链其实是明源云旗下的子公司。提到明源云,大多数地产人应该都听过明源的地产ERP系统。据报道,全国80%的地产公司都是用明源的售楼系统把房子卖掉。经过21年的发展,明源成为房地产ERP领域的龙头企业,其合作过的房地产企业总数超过了5000家,百强占有率更高达90%。这样的背景决定了明源云链从诞生以来,就具备丰富的地产开发商资源。

而房地产开发企业,从某种意义上来说其实就是供应链企业。其产品建造过程,就是如何将土地与材料供应商、工程供应商、服务供应商高效协同起来,打造成满足客户需求的高品质产品。这个过程其实就是对供应链的高效整合。

众所周知,地产供应链链条长、环节多,交易结构复杂、时间周期长等等问题,直接导致整个链条诸多环节不够透明、高效,影响了整个供应链的协同效率和成本。

在这个背景下,明源云链希望通过其平台、门户和SAAS化工具,解决地产供应链的两大难题:一是解决开发商与供应商的有效链接,不但帮开发商找到更优质的供应商,也帮助优质供应商能获得更好的合作机会进入地产2B市场;二是帮助开发商与供应商建立更透明、高效、智能的过程合作,提升整个供应链的协同效率。

最终目的:为地产供应链赋能,助力开发商做更好的产品

“我们最终目的,为供应链赋能,助力开发商去做更好的产品和服务。”

明源常年组织开发商之间的交流活动,推动行业进步

在科技、智慧这样抽象的词汇背后,更多人关心的是明源云链究竟如何帮开发商和供应商解决困扰多年的旧疾?

姜海洋从地产供应链前期寻源、中期采购招标、后期履约验收三个阶段给腾讯智慧房产做了介绍。

房地产开发前期要找到合适的合作伙伴,随着企业业务不断地发展,或者本身伙伴的迭代需要,每个阶段房地产企业都需要更新自己的供应商库。尤其当企业深入新区域发展,更需要当地的工程类和服务类伙伴。明源云链正在做的,就是对接外部的政府机构网站、第三方数据平台,通过对外部数据的连接,再借助于自身的产品和计算能力,为开发商提供更匹配的供应商资源池,同时为开发商输出每一个供应商的画像。通过这样的技术手段,帮助开发商进行大数据寻源、智能化寻源,最终帮开发商解决能否拥有一个良性健康的供应商库的问题。

到了中期业务真正开展阶段,开发商最关心的莫过于对招投标的过程管理。如何让招投标过程更透明高效?明源云链通过为地产招采部门提供移动化的工具,数字化、在线化地兑现整个发标、招标、评标等流程,并通过智能化的管控手段保证了全过程信息留痕,这样一来实现了招投标工作的透明化、协同化。另外,明源云链基于数据和算法能力,会输出一些智能风险预警,比如对围标大数据的识别,以此为开发商的招投标环节赋能。

在履约阶段,以前建筑工地的信息化水平相对较低,供方履约过程中的种种问题往往是在房屋交付、甚至业主入住一段时间后,才被陆续发现。明源云链希望未来从招标采购到供方履约都能实现在线化的高效、透明的协同,通过提供SAAS化工具,让整个供方履约过程:工程进度可知、工程成本可知、施工质量可控;通过提升对项目的精细化管理能力,从而提高核心竞争力,甚至驱动创新。

最终的交付环节,明源云链将验房到交付维保的全过程连接进来,让头部开发商全面实现了验收和交付的在线化管理。通过云端历史数据的算法,为处理服务和验收的工程师赋能,再对供应商整改过程进行追踪,并反向沉淀出数据,为前端产品设计,供应商选择、材料选择做赋能,最终助力开发商去做更好的产品和服务。

令人兴奋的是,明源云链在业内完成了一个创新——他们通过在交房环节为开发商提供 “明源移动验房”这个SAAS工具,让越来越多的业主可以进行线上预约收房、在线查看房屋整改进程;而开发商则通过这个工具,及时收集到业主的收房满意度和改进建议,快速反馈到前端进行服务和产品的再优化,形成一个完整的闭环。

据姜海洋介绍,明源云链今年通过这个环节的产品创新,帮助开发商在线交付出138万套房间。这138万套房间的背后,其实是138万个家庭。通过这个工具,让开发商的房屋整改效率更高,交房服务更好,让这138万个家庭更满意。而收集到的这些业主的优化建议,也在为开发商的产品升级迭代进行赋能,进而推动地产行业的进步。

未来:推动地产供应链的智能化

“我们还成立了供应链研究院,这是一个非盈利性质的机构,就像社会公益一样地推动地产行业供应链的进步。”

明源云采购平台组织开发商线下考察优质供应商

关于未来的规划,姜海洋认为明源云链还是以做好最核心的业务为开发商业务赋能为主,将房地产住宅业务的“+互联网”的主业做好,推动开发商业务的数字化、在线化、智能化。

在这个前提下,明源云链将会做好协助开发商连接外部的角色,帮他更有效、更便捷地与外部连接,提高供应链协同效率。而供应商在这里也不再是一个被动响应的角色,他能更积极主动去提前规划,这样一来才能形成一个良性的双向驱动模式,去推动地产行业整个供应链的升级转型。为此明源还成立了供应链研究院,这是一个非盈利性质的机构,就像社会公益一样地推动地产行业供应链的进步。

不仅如此,未来明源云链还将努力把物流、金融、政府监管机构、保险理财、信用贷等各方结构连接进来,逐渐形成一个完整的协同网。“一旦基于在线化形成网络协同以后,多方的参与可以将大量活数据在线化,这将实现人们所期待的商业智能。”姜海洋认为。

任何一个行业都可以通过互联网重新做一次,房地产也是如此,它必须要经历一次+互联网的升级迭代。“一个新的时代,需要那些敢于走在时代前面的人,然后时间会证明他们的伟大。” 21年一直陪伴着中国房地产信息化管理成长的明源,在这个智慧科技赋能的互联网新时代里,不仅仅是房地产供应链行业的领跑者,更将成为推动者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论