从大拆大建到留住城市记忆

企业新闻金茂首开·国樾2018-11-07 15:01

1958年,在国际第一次“城市更新”研讨会上,对城市更新作了说明”生活在城市中的人,对于自己所居住的建筑物、周围的环境或出行、购物、娱乐及其他生活活动有各种不同的期望和不满”。由此,“城市更新”意味着:一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。城市更新也分为再开发(redevelopment)、整治改善(rehabilitation)及保护(conservation)三种模式。

不是城市野蛮增长,而是城市优雅生长

“城市更新是城市功能的重新定位,也是城市动能的重新发现。”在城市规模有限的背景下,一线城市中心区土地供应越来越稀缺,开发商通过竞拍等手段获得中心区土地的难度越来越大,改造存量土地资产便成了房企参与一线城市发展的重要模式。这也意味着,我国一线大城市已从增量时代进入存量时代,城市更新将成为城市发展的新增长点。

城市历史建筑真实地记录了城市的发展和演进,是城市不可再生的宝贵资源,也是城市底蕴和魅力所在,更是城市长远竞争优势的关键因素之一,保留历史建筑就是留住城市记忆。城市更新,与以往大拆大建不同,它更接近“城市土地再利用”(land reuse)的定义,是对于小块土地或建筑物重新调整用途,例如将工业区、码头区转变为商业区、高端住宅等。与推倒重建的方式不同,城市更新在开发过程中既较好的保留、传承了部分区域的历史记忆和建筑肌理,又对区域功能和空间进行巧妙的改造、升级,很好的平衡了生活需求和文化传承之间的矛盾。如上海新天地,外在较为完整的保留、复原了石库门风貌街坊,建筑内在引入了新潮时尚的商业、艺术、文化等资源,将全新业态注入历史建筑之中,古与今优雅的融合、完美的表达,打造了上海海派文化风貌城市地标。

保护城市历史记忆,释放区域发展活力

苏河湾地区曾是上海民族资本的摇篮,拥有22.21万平方米清末和民国时期建造的优秀历史保护建筑,仅银行和金融仓库即达17 家。这里孕育了中国民族工商业和民族金融资本的起源,以上海总商会为首,诞生出一大批代言民族资本的银行仓库群,被誉为“沪上清明上河图”,也是上海重要的城市记忆和历史文化发源地之一。

华侨城对苏河湾区域地标上海总商会旧址为代表的一些历史建筑进行再生改造,它的改造和更新不仅仅是点状保护的意义,更是苏河湾区域保护这个系统性工程的重要环节。华侨城除了保护历史文脉和留存文化记忆,以及传承、提炼和升级中国元素之外,还同步引进全球最高级的生活方式,比如引入世界第四家、中国第一家宝格丽酒店,项目还拥有高端住宅、精品商业等业态,并在此基础上打造新的中央生活圈。

更新的城市,更生的杭州

受到国外城市发展经验和教训的启发,人们开始意识到:个体需要的不是一个“推倒重建”的全新城市,而是有历史温度、有美好记忆的城市。那么今天的杭州,如何焕发老城的新生命?

随着城市四面扩展,老的城市肌体正让位于新的生活功能,面对这些主城区的资产,最好的保护就是再利用。比如是原来的杭州蓝孔雀化学纤维有限公司的锦纶分厂,今天已成为LOFT49创意产业园;南宋皇城遗址腹地的杭州华东医药中成药品仓库,继承上世纪80年代工业风格,如今成为凤凰公社文化创意园;留下的东信和创意园,历经50多个春秋风雨,当时鼎盛的工业人潮已经从老厂房中褪去,如今随着一批批的创意人和设计师们的纷至沓来,老厂房开始了它的新生……

钢厂1958,首开“杭州时区” 城市更生计划首站

2018年,首开携手中国金茂,致力于对浙江二轻轧钢厂遗址进行保护和更新,整个项目命名为:首开地产“杭州时区” 城市更生计划的首站,其中北厂为钢厂1958,南厂为住宅项目,命名“金茂首开国樾”, 是原来二轻轧钢厂的一部分。

钢情1958概念图

其中,钢厂1958将以“文化艺术商业”为定位,对一部分固有老厂房做外观和内在更新,计划引入艺术、文化、办公和商业等资源,营造全新的生活方式、空间设计、运营机制和社区规划,带来旧日城市未曾有的鲜活气息,营造“杭州时区”的精致生活场。商业部分规划引入多元丰富的生活资源,以高品质空间,承载现代都市生活文化;文化体验则是以艺术思潮与城市资源,融汇传统文化、工业文化及城市间文化交互的空间打造,实现前沿的当代艺术发生地;这里,还将是健康休闲体验的活力社区,将融汇各种国际休闲文化的健康创意体验。

金茂首开·国樾,建于历史之上的美学居所

南厂定位为“建于历史之上的美学居所——金茂首开·国樾”。 国樾,北临皋亭河,由东至西,可谓出则繁华,入则幽静。项目规划了两大产品类型:低密院墅与城市寓所,通透的现代玻璃建筑,将勾勒出城市水岸边优美的建筑天际线。首开将规划出沿河景观带、生活商业街,并以“六进三园、一溪八景”的手法,打造具有当代东方意境的园区景观体系,金茂首开·国樾非常注重形、境、韵的营造,包含:精致的会所、慢运动广场、沿河健身步道、景观中岛、花园式的前庭、下沉式绿地等空间。

历史的城市遗存、人性化的街区体验、当代美学的生活元素,将在金茂首开·国樾的规划与设计中得到呈现,首开地产致力于将浙江二轻轧钢厂项目改造成一个幸福、活力、有文化记忆的城市地标,真正将丰厚的历史与温暖的记忆,变成一种城市生活的日常,让我们共同期待!

钢的艺术馆暨金茂首开国樾生活美学馆 盛大开放

美学馆地址:杭州市拱墅区科园路188号(文澜小学对面)

VIP专线:2803 5999

11月10日生活美学馆举办蓝晒印相工艺活动,诚邀您参与体验1842年前古典摄影工艺。

本资料为要约邀请,本宣传内容不排除因政府有关规划、规定及开发商未能控制的原因而发生变化,发布的内容仅作为提供信息,不作为承诺,最终以政府批准文件及双方签订的买卖合同为准。以上宣传不作为学区承诺具体学区划分以教育局公示为准。本资料涉及人物图片均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。发布时间:2018年11月 有效期:截止至2018年11月底

正文已结束,您可以按alt+4进行评论