一角青瓷风华 千年秘色底蕴

新闻资讯慈溪吾悦广场2018-10-15 15:11

慈溪,因东汉董黯“母慈子孝”而得名,文化积淀丰厚,孕育了“青瓷、慈孝、移民、围垦”四大地域文化。

青瓷,作为慈溪城市圭臬和文化精神之源,是慈溪古代文明的象征。如果用浪漫华丽来形容陶瓷,就要用古韵精雅来形容青瓷。慈溪越窑青瓷是最古老的瓷窑,“活”过了千年,并以青瓷透亮的釉色影响后世的审美,巅峰时期的秘色瓷更为它镀上了一层神秘而又传奇的色彩。

上林湖秘色瓷 · 独步天下

在中国文物报社、中国考古学会主办的“2016年度全国十大考古新发现”评选中,浙江慈溪上林湖后司岙窑址成为参与最终评选的25个项目之一。

唐代诗人陆龟蒙的这首《秘色越器》第一次向世人展示了越窑秘色瓷的神韵。但具体什么是秘色瓷,却一直以来众说纷纭。1987年陕西扶风法门寺地宫秘色瓷的发现,给出了秘色瓷的实证,由此也掀起了秘色瓷研究的热潮。

唐代,越窑青瓷的精品进贡朝廷,称作“秘瓷”。秘色瓷的真正命名,则源于晚唐诗人陆龟蒙的诗。“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”诗人笔下的“秘色越器”,成为学术界的来源,又化为文人的诗魂。

吾悦广场青瓷角·步步繁华

慈溪吾悦广场重拾那段已经消逝千年的宋朝美学,唤醒千古秘色瓷,特于4万方慈溪海上风情文化街区设置了青瓷角、沧海阁、杨梅里、时代印、慈孝坊5大主题节点,浓缩了慈溪千载春秋底蕴。千年古塘,真正做到一条街代言一座城,为商业潮流新趋势发声,更为慈溪文旅商业范本提供一份精致的答卷。

(效果图)

建面约50—80㎡购物中心核心铺/建面约110—168㎡珍藏华宅,火爆抢购中!开业将至,繁华将现!

电话:0574-5896 6666

营销中心/项目地址:慈溪市新城大道与南三环交汇处

正文已结束,您可以按alt+4进行评论