父亲过世遗嘱上把房子留给继母了 原配子女就没继承权了吗?

Q1

黄先生:29岁,现居杭州,预算160万左右。要结婚了,岳父岳母特别看重的一个就是必须要有房,房子是买在市中心也好,郊区也罢,只要有就好。请问有什么推荐?

答:目前,在临安有很多楼盘正在登记报名,且总价在你的预算范围内。

像中天·珺府、碧桂园·玖晟府、临安宝龙广场、滨湖天地·湖山云台、绿城国际社区,均价都在一万六七上下,选择90方的刚需户型是没有问题的;

富阳也有楼盘可供选择,像澳海·香樟苑,均价12200元/㎡(毛坯交付),目前该项目在售90-144方户型,可选择余地很大,当然,你还要将装修费用考虑在预算范围内。

Q2

卢生:之前买的房子马上要交付了,请问交房时开发商需要向购房者提供哪些证件?如果房屋延期交付,业主如何维权?

答:房屋交付确实是一门值得研究的学问,交房其实并不简单是“交钥匙”。

在开发商通知交房时,业主应该审查开发商是否办理了综合验收备案证明(即竣工验收备案表),并要求提供《商品房质量保证书》、《商品房使用说明书》等材料。因为按照规定,开发商交付房屋时必须具有竣工验收证明以及测绘报告。此外,购房者应当注意检查水、电、气是否开通。

若房屋延期交付,开发商需要承担买卖合同及法律规定的违约责任,主要是支付延期交房违约金。赔付金额如有约定,就按约定。如果没有约定,就依法定。

需要注意的是,提起诉讼应当在约定交房之日起两年内向开发商索赔延期交房的损失。如果在诉讼时效期限内向开发商主张上述权利,则新的诉讼时效就自主张之日起重新计算两年。

这里也要提醒购房者在签订房屋买卖合同时,要注意合同里交房时间是否明确,且是否明确规定了逾期交房的违约金,是否对购房者和开发商采取双重标准等。

Q3

苏果:一家三口住在梧桐蓝山,90方的房子。父母年纪大了,想接过来一起住,手上有100多万,考虑置换一套大户型跟父母一起住;或者买一套临近的酒店式公寓给父母单独住。分别有什么推荐吗?

答:第一个方案,想要置换一套大户型跟父母一起住,那户型面积基本上定在130方以上,周边康城国际、水景城等等都可以考虑,包括你目前居住的梧桐蓝山也有139方的房源。

根据临平新城目前二手房的挂牌价格来看,如果选择这些房龄较短的次新小区的话,总价基本要在350万以上。按照你二套房计算,需要准备200万左右的首付资金,再加上换房之后可能还有装修调整等等,压力还是比较大的。

我比较建议采用第二个方案,周边买一套酒店式公寓给父母住。距离近方便照顾,又不会因为长期生活在同一个屋檐下而产生太多的摩擦。而且用于购房的资金少一些,能够保证自己和父母更好的生活质量,压力也更小一些。

离梧桐蓝山近点的有赞成首府的酒店式公寓,40来方的总价80万上下,50来方的总价110万左右;临平新城核心区也有很多酒店式公寓的选择,比如离地铁站近点华元欢乐城等等。

Q4

鲁文:父亲去世,留下遗嘱说把房子给继母,请问房子过户需要子女的签名同意吗?

答:遗嘱是否生效,需要看房产中是否有生母的份额。

1、如果是母亲死亡,而房产是父母共有财产,父亲的产权只能占有其中一半,其给继母的房产只能是其占有的部分;

2、如果房产是父亲与继母的共有财产,子女无权干涉;

3、如果父母离异时生母确定因父亲抚养子女放弃财产,应该视为遗嘱有效。

Q5

孙女士:在青山湖有置业,目前户口不在杭州,如果户口迁入,能不能在杭州买房?

答:你在青山湖的房产是住宅还是公寓?

1、如果是公寓,你将户口迁至杭州之后,无论你是单身或是已婚,都可在杭州买房。有房贷记录的话,首付至少6成;无房贷记录,首付3成。

2、如果是住宅,你将户口迁至杭州之后,如果单身,在杭已经没有购房资格;如果已婚,还可在杭购置一套住宅,首付至少6成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论