文一路地下通道贯通 地铁5号线、奥体中心有新进展

本地资讯杭州日报程鹏宇2018-07-29 08:58

一批重点建设项目又有了新进展。

近日,记者从市建委获悉,目前文一路地下通道工程中段和东段两个盾构工作井正在施工,预计9月初完成,机电安装工作已同步开工。盾构施工方面,东段隧道南线已于昨日完成进洞接收工作,这意味着文一路地下通道全部贯通,地面主车道预计9月底恢复通行。

“主线通道共分为3个明挖段和2个隧道段。西段位于紫荆文路——紫金港路之间,与紫金港立交段相连接,长度约230米;中段位于丰潭路——古翠路之间,长度约860米;东段位于文一路教工路口,西至中豪晴园小区门口,东至保俶北路,与德胜快速路相连接。”市建委相关负责人介绍,工程建成后,将极大地改善城西的交通拥堵状况,并将绕城高速内部城市快速联系,集散城西与中心城区、钱江新城、下沙高教园、滨江高新区、萧山等区域的长距离快速交通。

据了解,该项目是杭州市“一环五横四纵”快速路网规划中的关键一节,东接德胜快速路,西至紫金港立交,全长5.124公里,设计标准为地下采用双线双向4车道,车速60公里/小时,地面维持双向6车道。据计划,文一路地下通道工程将于今年10月完工。

同时,杭州地铁5号线也有了新突破。

据项目相关负责人介绍,杭州地铁5号线SG5-7标项目正在进行车站工程基坑施工。线路区间工程中益乐路站——莫干山路站区间右线从莫干山路站向益乐路站掘进,目前已完成;左线从莫干山路站向益乐路站掘进,目前已完成;莫干山路站——巨州路站区间左线从巨州路站向莫干山路站掘进,目前已完成;右线从巨州路站向莫干山路站掘进,目前已完成93%。

备受关注的杭州奥体中心主体育馆、游泳馆、综合训练馆项目也已进入主体结构施工阶段。

“该项目是加快滨江新城和钱江世纪城建设的‘先导性工程’,是杭州拥江发展的‘标志性工程’。”相关负责人介绍,“项目预计于2020年12月30日竣工,目前处于主体结构施工阶段,共划分五个区域136块施工段,其中四个区域已开始施工。”

据了解,体育游泳馆总建筑面积39.69万平方米,是一座集合了体育馆、游泳馆、商业设施和停车设施等复杂内容的庞大综合体建筑体,建成后将成为世界上最大的两馆连接体非线性造型;综合训练馆建筑规划面积18万平方米,以体育训练和竞赛为主,结合了医疗、科研、新闻会议中心及商务等功能;综合训练馆的建筑外形以良渚文化中玉琮的简洁形态为设计理念,建成后将成为全球最大的“玉琮”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论