地铁建设 要量力不要超前

人物观点钱江晚报项向荣2018-07-15 09:08

日前,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,严格建设申报条件,提高申报建设地铁和轻轨的相关经济指标,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值分别由100亿元、1000亿元调整为300亿元、3000亿元。如此一来,地区GDP门槛提高至3倍, 一些城市得和地铁说再见了。

这也不是第一次国务院对地铁建设揿下刹车键。2017年,因地方财政问题而被叫停地铁项目的例子是内蒙古自治区包头市和呼和浩特市。首先是2017年11月包头地铁开工不足百日便被叫停,之后呼和浩特地铁3、4、5号线项目也被叫停。这背后是自治区政府坦承财政收入存在虚增空转现象,包头市2017年的财政数据更是同比下降接近5成。

修地铁非常贵,不仅建设成本非常高,运营成本也非常高,对地方财力有较高要求。并且,地铁只建几十公里到一百公里意义不大,因为距离太短无法带来大客流量。如果一个城市没有很大的客流量,不仅建设的时候是在赔钱,运营的时候也会赔钱,又要财政输血进行补贴,这对有些地方财政的压力非常大,这就是国家为何将地区GDP门槛提高至3倍的原因,没实力真别硬撑着念叨着地铁了。

城市轨道交通建设,尤其是地铁建设对于拉动经济增长,改善城市交通状况、特别是缓解特大城市交通拥挤起到了至关重要的作用。所以在很多地方,从官方到民间,对地铁建设都是一片追捧叫好之声。有种声音认为,修地铁跟贷款买房子一样,前期看着苦一点,甜头在后边,绝对不能慢作为,超前规划一点也无可厚非。

但是,由于城市轨道交通建设投资具有成本高、收益低的特性,筹集资金将成为建设的难点。有些城市大笔举债建地铁,建设成本加运营成本,就很难坚持可持续发展。所以这种“超前”,其实就是吃子孙饭。

更有甚者,一些地方建地铁是以卖地炒房为目的,借地铁扩大城市卖地半径。建地铁成了一些城市领导赢得政绩的手段,其结果是有些城市投资几百亿修一条地铁线,可乘客流量却少得可怜,亏损厉害。那这种超前有什么意义?放在一二十年内通盘考量,都是不符合经济原则的。

何况,公共交通是个系统工程,不能老是把地铁当特效药,要从城市整体公交能力和效率双提升方面入手,不可盲目跟风。加大投资的同时,地方政府需要审视自身的地方财政,谨防融资风险。每个城市的发展应该发挥其所长,将自己城市的特色重点发掘出来,那才能建设出真正属于自己城市的面貌。

地铁给人们出行带来了便利,缓解了拥堵,功不可没。但地铁建设要量力而行,不可盲目上马,要规划但不要超前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论