1月一线城市房价同比由涨转降 二三线城市涨幅回落

市场动态中国新闻网2018-02-24 13:55

1月份,中国多地商品房价呈现降温态势。

中国国家统计局2月24日发布的数据显示,2018年1月份,北京、上海、广州、深圳四个一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点;三线城市同比涨幅分别回落0.4和0.3个百分点。降温仍然是1月份中国大中城市房价走势的主旋律。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,总体而言,2018年1月份,中国70城新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,同比上涨5.4%,均保持了正增长但增幅收窄。房价指数保持正增长说明当前市场还没有完全进入降价区间,但幅度变小则意味着调控效果继续显现,房价泡沫正在不断受挤压。严跃进认为,这一趋势预计会延续整个一季度。

安居客首席分析师张波指出,1月份,各地楼市分化更为明显,以北京、上海为代表的一线城市成交量继续下滑,而三四线城市成交量却有所升温。受春节“返乡置业”的影响,安居客线上三四线城市热度1月环比上升了2.2%。

值得注意的是,1月份新建商品住宅价格涨幅较高的城市仍然集中在二三线非热点城市。国家统计局当日发布的数据显示,1月份房价环比涨幅较高的城市为大连(涨1.6%)、昆明(涨1.4%)、襄阳(涨1.2%)、遵义(涨1.1%)等地。

展望后市,张波预测称,2018年1月份,购房者信心指数有所上涨,加之春节期间,预计有相当一部分人群有返乡置业需求,这或将继续拉动2月楼市的分化表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论