实探湘湖三兄弟:房价涨得慢 一手好牌打烂?

原创文章腾讯房产·杭州站小桑2017-07-24 08:38

如果说用几个词形容萧山当前的热门板块:奥体高贵冷艳;市北与有荣焉;北干抱团作战;卧城自成一体。而剩下的湘湖应该怎么形容呢?或许也只能用有点可惜这四个字了。

冒着被网友大骂萧山黑的风险,顶着38度快被融化在马路的高温,小桑和小伙伴来到了湘湖跑了一圈,看看目前在售的湘湖三兄弟(ms最近楼市流行三兄弟说法),毕竟是黑是捧我们必须拿出真凭实据来是吧。

湘湖板块,曾经的一手好牌打烂了?

先说湘湖板块的历史,抛开湘湖楼盘最爱引用的那些无可考证的古诗古词,湘湖在楼市中最早起源于杭州乐园开发,随后该板块就有了不少楼盘,从早期顺发美之园到后来的苏黎世小镇、奥兰多小镇等,属于萧山比较早集中开发的板块。

当然该板块跳入杭州购房者眼中有两个重要节点,第一个是2007年底,滨江拿下了板块中的一块低密度住宅用地,也就是现在的湘湖壹号;还有一个节点是地铁1号线开通后金地天逸的热卖,这个号称集邮了萧山所有富豪的楼盘,当然也吸引了江对岸和滨江的溢出改善群体。

至于为什么要谈湘湖板块的历史?不是为了凑字数,而是想说湘湖板块曾经真的集齐一手好牌,这里最早通上了地铁,板块中有湘湖站和滨康站(该站是双地铁交汇站,地铁1号线和5号线);这里还是景区,湘湖一、二、三期接连开发,至今还在继续打造;还有一条风情大道和彩虹快速路,可以直通杭州市区和滨江。

实探湘湖三兄弟:房价涨幅慢 一手好牌打烂?

该图比较直观地展现了湘湖整个区域情况,有景区有楼盘,来源于湘湖景区官方网站

可是为何这一手好牌现在打得有点糟?当北干通惠路边缘的楼盘都集体单价破三万的时候,湘湖楼盘还在单价2.5万/方左右徘徊,甚至在五年前金地天逸开盘时候就已经卖上这个价了。因此我们不得不承认这个板块的发展似乎陷入了尴尬境地。

先说湘湖整个环境,不要听到湘湖就以为买套房子就住在湘湖边,每天水光潋滟,岁月静好。事实上,景区离湘湖地铁站以及楼盘集中的区域很远,步行时间在20分钟以上。如果你抱着住湘湖豪宅的美好幻想而去,湘湖壹号或许能满足你的幻想,但目前在售的湘湖三兄弟绝对不适合你。因为不管从滨康站还是湘湖站出来,都是满目黄鱼车,外加杂乱无序的车流人流,当然自驾的话,过了金城路就开始进入堵车状态,幻灭再所难免。

实探湘湖三兄弟:房价涨幅慢 一手好牌打烂?

要在湘湖买房居住,参考这图更符合未来的生活感受

其次,湘湖板块最大的问题还在于配套,除了地铁,别的配套只能用乞丐版来形容。先说大家买房关心的学校问题,目前整个板块只有一所湘湖小学,论质量,引用板块内某楼盘销售的话“学区品质一般吧,整个萧山也没有什么好学校的”,当然这话北干那边以银河、北干小学为卖点的楼盘肯定是不服的。不过目前湘湖在售的三兄弟楼盘离这个湘湖小学也都不近,不一定能划进该学区,据说未来有一所新的学校将在该区域内落成,具体规划和时间依旧待定。

至于商业和医疗,如果说地铁站的vingo以及湘湖公交换乘站卖麻辣烫、烤香肠的小店也算配套的话,那是有的,可除此之外,现阶段真的几乎为零。不过两年后,在湘湖地铁站上会有一个综合体落成,属于金地都会艺境的商业部分,体量不小,这算是该板块最大的希望了。

实探湘湖三兄弟:房价涨幅慢 一手好牌打烂?

金地的这个综合体以后将成为湘湖板块的商业核心,属于都会艺境的一部分

谈未来和远期规划优势也不明显,湘湖景区的发展不温不火,目前只有水景秀还拿得出手,平时游客稀少;之前还出了个湘湖金融小镇的规划,从搞旅游开发又转移至金融行业,定位也有些令人看不懂。而不少板块内在售楼盘索性拿起了风情大道几分钟到奥体作为卖点,蹭上了奥体热度,不免令人有些可惜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论