下城推介会 有哪些新机遇?

企业新闻下城区城投集团2019-01-25 13:49

今天(1月24日),由杭州市下城区人民政府主办,杭州市下城区城市建设投资发展集团有限公司承办,下城区投资促进局协办,好地网、好地研究院策划的“武林下,臻杭城暨2019年下城区土地招商发布会”成功举办,吸引了来自万科、绿城、滨江、融创、招商蛇口等近100家知名房企、7家金融机构、12家在杭媒体单位参加。

下城区人大副主任赵行光、下城区政府副区长邵伟华、下城区政协副主席周钢,以及区相关职能部门、街道、区城投集团负责人出席会议,大家齐聚一堂围绕下城区的投资环境、武林新城的规划以及下一阶段的供地情况展开了深入的探讨。

会议现场

经济社会的发展都要以区域大环境为依托,下城区的今天如何,明天又将怎样,下城区政府副区长邵伟华先生在致辞中给出了答案。

邵区长指出,2018年,下城区取得了令人鼓舞的成绩,经济建设稳扎稳打,发展空间不断扩大,发展质量不断提升;平台建设持续发力,发展要素不断集聚;民生改善成果丰硕,城市建面焕然一新。

2019年,下城区将继续“聚焦高质量发展、高品质生活,纵深推进全域中央商务区建设,奋力打造世界名城一流核心城区”。

下城区政府副区长邵伟华

01

下城投资环境如何?

下城区作为杭州市的中央商务区,投资环境如何?在新一轮的发展中,又有哪些重大规划?下城区投资促进局局长孔奇先生做了分享。

产业方面,下城区不断追求效益最大化,辖区内商贸、金融、文创、健康、信息等多个产业百花齐放。

规划方面,下城区将围绕南北两大发展核谋划布局——武林都市和武林新城。

南部将进一步提升武林商圈的发展能级,优化业态结构布局,加快恒隆广场等一批优质项目工建设,全力打造延安路国际商业精品街和武林路国际商业步行街区,增强杭州中国丝绸城发展活力,整合资源,强强联合,进一步巩固武林商圈高端要素集聚地、高档消费首选地的地位。

北部依托创新创业新天地、跨贸小镇、电竞数娱小镇等核心项目形成武林新城发展极核。武林新城规划总面积约16.06平方公里,是城市中心外衍的桥头堡。

下城区投资促进局局长 孔奇

武林新城总体功能布局”一心一核三区五带多点”,以数娱电竞小镇、跨贸小镇和武林数字硅巷为核心,构筑数字互娱发展区、数字贸易文化区和数字技术创新区等主导产业明确的南中北三区。

02

下城有哪些投资机遇?

据下城区城市建设投资发展集团有限公司董事长王跃平先生介绍,下城区城中村改造项目主要涉及沈家、草庵、长木、石桥、杨家、永丰、华丰七个村。

城中村七村改造示意图

改造后规划用地约438.37公顷(6576亩),其中安置用地85.34公顷(1280亩),可出让经营性用地215.89(3238亩),集体经济发展用地23.41公顷(352亩),公共配套(含大配套)项目用地113.73公顷(1706亩)。

可出让经营性用地共98宗,其中住宅用地34宗,约1400亩;商业商务用地50宗,约1200亩;创新型产业用地14宗,约640亩。

2019年下城区列入出让、储备地块共17宗。其中:

列入出让计划地块共9宗,总面积233.67亩,建筑面积43.2万方,分布于三塘单元、三里亭单元、东新单元和文晖单元。

列入储备计划8宗,总面积269.2亩,建筑面积45.45万方,分布于华丰单元、文晖单元、东新单元、三塘单元、石桥单元。

此外,还有增补计划,列入该计划的地块共10宗,总面积451亩,建筑面积79.72万方。分布于东新单元、三塘单元、华丰单元、文晖单元。

下城区城市建设投资发展集团有限公司 董事长王跃平

03

下城投资价值在哪里?

下城投资环境卓越,武林新城规划利好凸显,那么下城的核心竞争力究竟在哪里?好地研究院浙江区域及苏南区域院长朱祖渊先生分析认为:

1.区域方面

下城是“区位之王”、“资源之王”、“交通之王”,在一系列城市有机更新、重点项目建设之后的下城已经呈现出新的面貌与格局。

2.市场方面

①“杭州最贵在下城”。从杭州主城六区历年宅地成交楼面价格来看,最高楼面价出现在下城区,从商业用地成交情况来看,最高楼面价也是在下城区。

②下城住宅存量稀缺。在杭州主城六区范围,截止到2018年12月31日,下城区住宅总存量仅为13.95万方,在主城六区处于存量最低位。

③下城南北价差正在弥合。2010年下城区德胜快速路以南区块较以北区块地价高出80.7%;距今最近的土地交易中,德胜快速路以南区块较以北区块地价高出29.2%。

④下城是高端与改善并重的市场定位。从下城2019年的重点地块周边项目近期二手房成交价来看,下城区的房价在3万至6万的区间内均有涉及,市场定位空间较广。

3.可开发空间广阔

将市中心各控规单元的现状与规划进行比较分析,得出市中心未来主要供地空间为文晖单元、望江单元、三里亭单元、灯塔单元、东新单元、华丰单元、三塘单元共7个单元。

其中,文晖单元、三塘单元、东新单元、灯塔单元、华丰单元5个单元均位于下城区,下城区未来可开发空间十分广阔。

好地研究院浙江区域院长 朱祖渊

04

下城高峰论坛

下城区全新的规划蓝图徐徐展开,下城区新的未来也愈发清晰,关于下城区的投资价值与发展潜力,下城区政府领导、规划专家、开发房企代表分别从下城在杭州及大城北的地位,下城由南到北的发展以及投资下城三方面进行了探讨。

其中,邵伟华副区长在对话中提到,下城正在掀起区域一体化发展的运动,将以武林新城的打造作为主体平台,推进下城北的城市全新规划和建设,在与武林广场10分钟车程的地方,举全区之力,再造一个武林城。

谈及2019年下城有哪些值得期待的地方,以及会有哪些与投资者息息相关的新利好。邵区长指出,首先是交通,2019年下城将迎来第二条地铁线——地铁5号线的运营通车,将给下城中北部的交通带来质的飞跃,东新、三塘、文晖都将受益;到2021年,3号线和4号线二期也将通车,届时下城区将有4条地铁线,所有版块都将有地铁到达。

其次,是城中村改造,2019年下城的城中村改造将全面收关,也意味着下城区中北部的城市界面将从此发生蜕变,这是仅仅一个起点,接下来武林新城的发展将进入快车道。腾挪出的经营性用地也将陆续入市,尤其是地铁沿线,tod上盖物业等地块将具备非常大的投资潜力。

下城高峰论坛

附下城区地块分布图:

下城区出让计划地块分布图

下城区储备计划地块分布图

下城区增补计划地块分布图

(下城区城投集团、下城区投资促进局)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论