机场三期工程最快下周动工 2021年底基本建成

本地资讯每日商报潘婷婷2018-10-12 07:42

开车去萧山机场的市民要注意了!

昨天,杭州萧山国际机场交通管理委员会办公室发出通告:由于三期配套项目前期工程建设需要,自2018年10月16日零时(下周二)起至施工结束止,原地下车库入口将关闭,新入口改至T1航站楼前地面停车场内。届时,高架上匝道下方连接空港大道与翔飞路的通道同时封闭。

对于这则通告,不少市民问道,是不是萧山机场的三期工程马上要开工了?的确,三期工程最快下周就能动工。

T4航站楼69万平方米

设计年旅客吞吐量5000万人次

萧山国际机场三期的主体工程,包括新航站楼T4及陆侧交通中心项目,新建建筑面积达150万平方米以上,总投资规模近300亿元。

根据规划,T4航站楼,具体位置在国内T3航站楼的西侧,建筑规模约69万平方米,是现有T1、T2、T3建筑面积总和的近两倍。设计年旅客吞吐量5000万人次,其中国际旅客吞吐量1800万人次,是现有能力的近五倍。

T4航站楼及交通中心项目最快在下周动工,2021年底基本建成,2022年上半年投入试运行。

其中,新航站楼主楼、交通中心一次性建成,航站楼指廊将根据业务发展需要分阶段滚动建设。最终,到2030年,杭州机场第一航站区将由4座航站楼构成,年旅客吞吐量达到9000万人次。

建成投运后,杭州机场航站楼建筑面积、设计能力、机位数量规模将成为仅次于浦东机场的长三角第二大航空港。

引入多条地铁高铁

未来开启“空铁联运”模式

在新老航站楼围合区内,将设计布局约50万平方米,集高铁、轨道、长途客运、公交、出租车、私家车等多种交通方式为一体的综合交通中心。其建筑面积将超过虹桥综合交通枢纽,成为华东地区体量最大的交通中心之一。

据了解,机场三期建成后,从规划的地下高铁站步行到各航站楼的距离均在300米内,真正实现空铁零换乘。此外,还有两条地铁线、一条地铁快线将同时引入交通中心,与T4航站楼同步建成投运。

未来这里还将接入杭绍台、杭黄、沪乍杭三条高铁,省内除宁波在绍兴北站换乘外,其他各地市均可乘坐高铁到萧山机场T4航站楼下,机场高铁站与上海两站一小时车程,三站形成互通。地铁1、7号线均通机场,预计分别在2019年、2020年投运。

目前,机场有两条跑道。机场扩容后,机场也在谋划第三跑道,力争2022年之前启动建设,2025年前建成使用。根据萧山机场新一轮总规修编,2030年,机场将建成4条跑道。

届时,杭州萧山国际机场将成为交通方式齐全、设施先进、换乘便捷的,集“空地铁”于一体的复合式大型综合交通枢纽。

此外,三期还有17万平方米的配套商业开发,涵盖酒店、办公、商业等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论