158个电动汽车充电桩 淳安供电为绿色出行加油

各地动态钱江晚报2018-08-10 08:09

近年来,淳安县打通了150公里的环千岛湖绿道,全县850多公里的县级道路全部修通,三五好友环湖骑行已成为千岛湖畔一道靓丽的风景线。为满足人民群众绿色出行的需要,着力推进生活方式绿色化,2017年以来,淳安全面实施环湖电动汽车充电全覆盖行动,让电动车友们在千岛湖“找桩不难,充电无忧”。

两年来,国网淳安县供电公司大力推进电动车充电桩建设,保障交通绿色发展。8月4日,随着富文青田驿站停车场内5个充电桩完成安装与调试工作,淳安供电公司圆满完成“环湖一期”158个充电桩、10个充电站的公用充电桩建设。

现有10个充电站、158个充电桩

下一步力争实现环湖2公里充电圈

据“十三五”《淳安县新能源车辆布点规划(2017-2020)》统一规划》相关资料显示,淳安现有电动汽车约400辆,主要以微公交、常规公交车、私家车、公务车、出租车为主。综合分析,2020年淳安电动汽车的发展规模至少1100辆,因此充电配套设施的安装工作必须走在前面。

淳安供电公司相关负责人介绍,淳安截至目前共建电动汽车充电桩158个,已全部落地投入运营,其中公交充电桩30个,公共充电桩128个。30个公交充电桩可满足30辆公交车同时充电,128个公共充电桩分慢充及快充两种充电桩类型。

“环湖一期”充电桩分布在鼓山、珍珠半岛、小金山、下姜村等10个充电站。充电站涵盖下姜村民宿景区停车场、姜家狮城停车场、小金山驿站等热门景点驿站,让电动汽车车友们在休憩、观景的同时还能给爱车充电,实现绿色充电比加油更方便。

据了解,下一步,淳安供电公司计划再建充电桩72个,其中公交充电桩40个,公共充电桩32个,实现环湖2公里充电圈(平均2公里就有充电的地方),打造环湖最美绿带,真正实现生态环境保护和绿色惠民协调发展。

24小时扫码充电

快充40分钟可行驶200公里

充电站具体分布在哪里?充电桩如何充电?充电费用高吗?带着车友们最关心的这些问题,笔者跟随供电公司工作人员前往鼓山充电站、珍珠半岛充电站等站点,了解体验现场操作。

鼓山充电站位于县医院旁,青溪派出所正后方,内设12个充电桩,可实现16辆车室内充电需求。充电桩的外形与加油站里的加油机十分相似,充电枪的设置都如出一辙。但充电桩操作相对更智能,充电也比加油更省钱。

供电人员介绍,鼓山充电站全部安装的是快充充电桩,24小时对外开放,无人看守。车主只要拿出手机对着充电桩上的二维码扫一扫下载APP即可根据提示完成充电过程并付款,还可自选时间和电量,到点自动关闭,安全又方便。

据了解,慢充充电桩完成一次充电需4-5个小时,而快充充电桩仅需充电40分钟,普通电动汽车便可行驶200公里,千岛湖开到杭州不是问题。就充电和加油的费用来看,供电人员为车友们算了这样一笔账。汽油车行驶200公里大概需要20升油,按目前油价约140元油费。而电动车充电40分钟,大约需要24度电,公共充电站按市物价局规定的1.6元/度计算,充电费用在38元左右,如果是家中安装车位充电桩的用户,按照峰谷电计算费用还要更低。

在珍珠半岛充电站,笔者看到12路公交车正在充电中。现场工作人员透露,淳安目前3路和12路共有25辆公交车均为新能源汽车。每天环城不停跑,电动公交车相对绿色环保污染少,发动机声响小,空调效果好,乘客舒适感也更强,关键是充电方便也实惠。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论