35℃的工地上 “杭州二绕”在“生长”

本地资讯杭州日报2018-08-09 07:14

入伏以来,火辣辣的太阳炙烤着德清。

下午2点,中铁十六局集团有限公司副总工程师雷庭,准时出现在乾元镇城北村的“杭州二绕”湖州段工程乾元互通施工现场——此时,室外气温已经蹿升至35摄氏度。

“杭州二绕”湖州段是德清“十三五”规划“四横五纵”高等级公路网中,十分重要“一横”,它将加快德清融杭脚步,推动县域经济高质量发展。

雷庭的工作就是以自己的专业知识,在施工现场进行技术指导,开展全线安全质量控制。

这项工作看似简单,做起来并不轻松。比如,生产的梁柱是否和设计图纸上的一样,施工过程中是否存在安全隐患,这些问题都得一个一个现场跑,一个一个细节抠才能知道。

“这是完成水泥浇筑的梁柱,是高速路基中很重要的受力结构。”雷庭检查得很仔细。他不仅看,还一边轻敲,一边摸表面,“主要是为了检查表面是否有裂痕,或是水泥脱落。”

半个多小时后,雷庭完成了30多个梁柱的检查,终于长舒一口气。

“我们检查得仔细点,工程质量才有足够的保障。”用手抹了把汗,他匆匆赶往下一个点。

雷庭负责的区域是“杭州二绕”湖州段LTJ01标段,它全长12.15公里,约占整个“杭州二绕”湖州段项目的四分之一。像乾元片区这样的工程现场,在这个标段上还有4处。

每天,雷庭来回于这12.15公里之间,往返于5处施工现场,踏行两万多步,用汗水浇筑起工程的质量安全。一天到晚,他起码有12个小时“泡”在工地上,汗水湿透衣衫两三次再正常不过。

“‘杭州二绕’湖州段是杭州德清两地的交通大项目,我们会力争早日完成建设,早日服务两地交通往来。”雷庭说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论