嘉兴市本级不动产登记服务再升级

新闻资讯南湖晚报2018-07-16 08:36

嘉兴市本级不动产登记服务再升级

近期,嘉兴市本级各个不动产登记分中心的查询量和转移登记量激增,窗口查询量从以往的日均300件增至最高每天450件。如何解决窗口查询量激增的问题,这也成为摆在嘉兴市国土资源局不动产登记中心面前的一道难题。

自助查询、在线查询、同城查询、精准预约……昨天,记者从嘉兴市国土资源局不动产登记中心了解到,为解决这一问题,市本级各个不动产登记分中心多措并举,为老百姓提供方便。

分中心都有自助查询机

上周五上午,在南湖区不动产登记分中心,记者遇到了前来打印权属证明的市民张先生。在工作人员的建议下,张先生使用了自助查询机,半分钟不到就成功拿到了带有查询专用章的不动产信息查询记录。

拿到查询记录后,张先生直言太方便了,他告诉记者,以前,他也来查询过不动产登记信息,需要排队取号、等待叫号,到查询窗口后还需经过申请材料审核、信息查询、信息打印和人工盖章等环节,“现在查询人只需将二代身份证放至查询机相应位置,按照语音提示操作,最快20秒就能拿到带有查询专用章的不动产信息查询记录,无需再去窗口审核和盖章。”

记者获悉,目前,市本级各个不动产登记分中心的办事大厅均放置了自助查询机,为群众提供“自助式、便捷式”的查询服务。

还有很多便民举措

嘉兴市国土资源局不动产登记中心相关负责人介绍,目前,嘉兴市本级已实行全城通办,即打破了区域限制实行跨区域办理,嘉兴市本级范围内的不动产登记业务,在南湖区、秀洲区、嘉兴经开区(国际商务区)登记分中心均可办理,“另外,南湖区、秀洲区实行不动产登记精准预约。有精准时间要求的市民,可以直接通过嘉兴国土公众号或网上预约平台进行精准时段预约,按照预约的时间到达南湖区或秀洲区不动产登记窗口,即可直接办理相应预约业务。”

记者了解到,有查询需求的市民还可以在线查询。前期,嘉兴市充分运用信息化技术有效整合了各类数据资源,启用电子印章,开通了不动产登记信息网上查询。申请人只需进入浙江政务服务网或下载APP,登录后选择不动产权属证明模块,点击在线查询,即可查询本人的不动产登记信息。

另外,市本级各个分中心以群众获得感为标尺,不断拓展服务渠道,为老弱病残孕群体设置了绿色通道,优先满足办理需求。为确保群众办事不断档,各个分中心实行午休时间拖班办证轮岗制,制定值班表,开展延时服务、周日值班服务。对体量大、人数多的社区提供上门办证服务,对有特殊要求的老弱病残孕群体开展上门身份校验、填单等主动服务。

嘉兴市国土资源局不动产登记中心的相关负责人说,下一步,中心将加快与“一证通”平台的对接,尽快实现与不动产登记业务涉及部门的信息数据实时共享,进一步简化办事环节,减少证明出具,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论