嵊州一小区彩绘井盖成网红

新闻资讯绍兴日报2018-07-12 10:55

[摘要]天真可爱的萌宠、洋气的卡通人物、大片绿色的森林……

天真可爱的萌宠、洋气的卡通人物、大片绿色森林……

天真可爱的萌宠、洋气的卡通人物、大片绿色森林……

本报讯 这些天来,嵊州市城南新区(三江街道)江南春城小区20多个彩绘井盖成了网红,路过的行人纷纷驻足围观、拍照。

给窨井盖画上萌宠、景色、卡通人物等图案,是嵊州一个叫江南“邻舍+”爱心团队志愿者们的创意。团队负责人张学是江南春城小区的居民。她告诉记者,灵感来自一个朋友偶然的提醒。一次,朋友跟她说起,中国的窨井盖都是灰黑色,太单调,也不美观,反观日本不少窨井盖被做成了艺术品,让人觉得很舒服。

江南“邻舍+”爱心团队是张学一手创建的,现有140名成员,平时致力于温馨小区建设、文明城市创建。当她把美化窨井盖的设想告诉志愿者们时,得到大家的积极响应。

7月8日上午,虽然天气炎热,但挡不住志愿者们的热情,有的还叫来亲朋好友,一起赶到江南春城小区。正在念高一的张津豪说,自己学画画好多年了,这次能发挥自己的长处为美化小区环境出力,很开心。

二年级小朋友徐若涵,画到一半时突然肚子疼,不得不去看医生。傍晚,徐若涵妈妈发短信给张学,说孩子一定要完成自己的作品。晚上7点,病好了的徐若涵来到自己画过的窨井盖旁。妈妈帮着打手电筒,她又专心致志地画了起来。她画的是一幅环保题材的宣传画:一片森林里,一只小动物举着“保护环境、人人有责”的牌子。一个小时后,作品大功告成。因担心被车轮压坏了,小若涵硬是待画干了才回家。

志愿者们丰富的想象,让江南春城小区内的20多个窨井盖“穿”上了色彩鲜艳的“外衣”:正在水中畅游的鲸鱼,各种可爱的小动物,大片绿色的森林……这些画面,不仅明亮大方,还突出了井盖功能,如原先是污水窨井盖的,写上“污”字,原先是雨水窨井盖的,就写个“雨”字。

魏玲住在江南春城小区,也是江南“邻舍+”爱心团队的一名志愿者。她说,这样的活动不仅美化了环境,更重要的是能提高大家的环保意识,树立爱护美丽家园的观念。

江南春城小区的窨井盖很快成了网红,每天有人来参观。张学表示,江南“邻舍+”爱心团队还将组织去其他小区举行类似的活动,让更多的窨井盖变得美丽、可爱起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论