75万元买了一套“虚构”房

新闻资讯嘉兴日报2018-06-14 08:48

75万元买了一套“虚构”房

“我这回居然见的是假“房东”,买的是虚构出来的房子。”说起这次被骗的经历,曹先生深叹了一口气,“还好我后来发现不对劲了,不然真不知道损失有多大。”近日,秀洲法院公开审理一起专对朋友下黑手的诈骗案。

去年2月,一名曹先生认识的房产中介沈某找到他,表示自己有个朋友想以75万元的价格出售一套房子,问他是否愿意参与两人合作,即曹先生负责出钱把房子买进,沈某负责让“房东”先委托公证给曹先生,并寻找有购房意向的下家,如此一来,直接转手给下一位购房者,还可以省下一笔过户费。沈某还强调,合作中的钱主要是曹先生垫资,因此所赚差价分配也将以曹先生为主,自己甚至只要“意思意思”收取辛苦费即可。

日益高涨的房价,本就让曹先生有意赶着热潮投资一把,正好朋友相邀,他几乎没有细细思考,就欣然接受了这个从天而降的“好机会”。

后续系列流程无比顺利,沈某先是带着他的“房东”朋友与曹先生见面,几天后,三人又一起到公证处办理了委托买卖公证,拿到了公证书和房产证,曹先生则在四天当中分两次将75万元房款打给了“房东”。

本以为接下来坐等收益入账即可,可一个月的公证期限已经过半,沈某却依旧没有动静,曹先生开始起疑。但沈某告诉他:“如今房子如此紧俏,肯定用不了多久就能找到下家。”为了“稳住”曹先生,沈某还给他吃了颗“定心丸”:“房东”是沈某十分相熟的朋友,因此即便公证到期前都没有买家,只需再做一个委托就好,当中毫无风险可言。

就这样,曹先生稀里糊涂做了第二次委托公证,到了去年4月,沈某仍在推脱,并说已经找到买家,但买家存在不方便的原因,无法前来付款。

曹先生心里终于觉得事情没那么简单,当即找出自家的房产证,与沈某给的房产证进行对比,果然,很多细节都有区别。“假的!”曹先生回忆道,当时心中怒火让自己一刻都等不了,转眼便来到沈某的店中讨要说法。

面对骗局被拆穿,心虚的沈某终于坦白所有事实:原来,所谓的“房东”朋友只是沈某请来的“演员”,他名下并没有假房产证上所写的房产,只是配合沈某走一趟委托公证的程序,最后在曹先生转给他的房款中,抽取几千元作为“好处费”,剩余的钱,则全部进了沈某的口袋。

当天,沈某在曹先生的一再要求下,归还了其中的40万元,并写下35万元的借条。去年6月,曹先生接到公安局的协助调查电话后才知道,他是沈某实施诈骗的第一个受害者。

沈某承认,自己早前向他人借了高息贷款,因无法还钱,便在自己的工作上动起了心思,凭着自己房产中介的身份,以及对房屋买卖的了解,伪造房产证进行虚假交易,从曹先生那得手后,便如法炮制,又另外骗了4个人。

近日,秀洲法院对这起诈骗案进行了公开审理,判处沈某有期徒刑4年,并处罚金60万元。其中,借沈某身份信息制作假房产证的三个“演员”朋友,原本仅是因为不好意思拒绝而配合沈某,他们始终怀着侥幸心理,觉得不会有什么大事,结果稀里糊涂成了这起诈骗案的从犯,同样受到了法律的制裁,分别被判处有期徒刑4年罚金2万、有期徒刑3年罚金1万、有期徒刑3年6个月罚金1万。

由此法官提醒,在投资房产时,要清楚认识到相关风险,仔细审查预购房产的情况,切不可投机取巧。同时大家要不断增强法律意识,保护自己的身份信息,万不可随意给人使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论