“避税胜地”霍尔果斯——风波中写字楼出租生意火爆

市场动态钱江晚报俞任飞2018-06-10 08:51

“避税胜地”霍尔果斯——风波中写字楼出租生意火爆

霍尔果斯的商务楼盘开始供不应求。

霍尔果斯,位于新疆伊犁哈萨克自治州,意为骆驼经过之地,千年来始终是连接东西的要地。

国门向西,就是哈萨克斯坦。自贸区和经济开发区的相继成立,为这座边陲小镇带来了发展契机。

“错过了深圳特区,错过了上海自贸区,不能再错过中哈霍尔果斯国际边境合作中心。”这句在霍尔果斯脍炙人口的口号,代表着在当地涌动的商业热情。大力度的税收优惠影响下,仅去年就登记注册各类市场主体14472户,而小城的常住人口不过8.7万人。

近期愈演愈烈的演艺明星税务风波中,被称为“避税胜地”的霍尔果斯再一次出现在人们的视野中。

实际上,从今年年初起宽松政策已经开始收紧,对税收问题的查纠力度正不断加强。

6月7日,钱江晚报记者来到千里之外的霍尔果斯,一探究竟。

“来晚了,都排到50号了”

上午9时30分,霍尔果斯的大街上门可罗雀,只有几家小卖部和早餐铺子开着门。超长的白昼,使得这儿的工作时间推迟到了上午10点。尽管还未到上班时间,兰新路上的霍尔果斯市行政服务中心门口,却不断有人进入。

进入行政服务中心的一楼大厅,近百人已在等候办理业务。与大厅左侧社保与不动产窗口的冷清相比,大厅右侧的国地税与企业注册区人头攒动。“你在霍尔果斯哪里都看不到这么多人。”坐在身旁的男人对着记者说。不到10点,办税区前的休息区坐了不少人,通往企业注册窗口的走道更是排满了人。

“今天来晚了,都排到50号了。”拿着文件袋的女子对同伴说,他们当中不少是当地财税公司的工作人员,“政策出来以后,最火的就是变更(注册)地址。”

女子口中的“政策”是指,4月11日新疆维吾尔自治区工商行政管理局下发《关于暂停执行“一址多照”政策的通知》。针对“一址多照”政策在执行中可能出现的相关税收政策风险,文件要求即日起暂停霍尔果斯开发区等地“允许将同一地址作为多家市场主体的住所”的规定办理登记。并要求及时清理规范不符合条件使用“允许将同一地址作为多家市场主体的住所”政策办理的各类市场主体,要求其限期办理住所变更登记。

在天眼查上,记者发现从5月底开始,不少霍尔果斯当地企业的注册信息有了更新,其中主要的变更内容是注册地址。除了在地址上要求“一址一照”以外,目前霍尔果斯还要求企业在本地有实体办公,“不定期会进行检查,之前已经查过几次了。”当地一家财税公司的工作人员告诉记者。

“有不少是僵尸公司”

在“一址一照”与实体办公的要求下,原先近千家公司汇聚一地的情况是否有所改善?

钱报记者首先赶赴了位于合作中心配套区的查验业务楼。去年10月,仅该楼8层就有包括霍尔果斯青春光线、霍尔果斯彩条屋等在内的近千家企业在此注册。目前,通过天眼查显示在8层仍注册有超过500家企业,其中有超过一半是影视公司。

根据地址,记者找到了更名为“开建大厦”的查验业务楼。此处远离市区,被配套区内的厂房所包围,除了零星通过的重型卡车,罕见人迹。登上8楼,不长的走道两端分布着三十多间办公室,大部分大门紧闭或空空如也,只有西首的几间办公室已有两家物流公司入驻。“我们也是今年3月份刚搬进来的。”其中一家的工作人员表示,在他们迁进时,“之前还没有企业入驻”。

走遍整栋大厦,只有零星几家企业入驻。在14楼记者看到了一家名为“霍尔果斯上象影视文化有限公司”的招牌,但办公室空空荡荡,无人办公,除此之外,再无别的影视公司踪迹。

位于振兴路的卡拉苏河欧陆经典小区1号楼1-110是另一处“注册胜地”,曾经上千家公司在此注册目前仅剩49家。记者赶到该地,在入口的塑钢门上,用白纸张贴着霍尔果斯天兴创业咨询有限公司的招牌,此前在此注册的企业都是由他们代理的。前台的工作人员告诉记者,目前剩下未迁出的企业,有不少是“僵尸公司”。“注册完之后,再也没有任何消息,人也联系不上,有的连钱都没付清。”

“只剩下14楼,没别的楼层”

记者同时发现,在政策的推动下,越来越多的企业开始实体入驻霍尔果斯。

琪瑞大厦是当地一幢新修写字楼。在楼里,记者发现已有不少商户开始办公,正在装修的也不在少数。大厦后门张贴着招租的广告位,宣传语上写着“趁现在,还有位。”

“只剩下14楼,没别的楼层。”刚刚拨通电话,业务员就这样答复。不仅如此,租金也涨得厉害,45平方米的办公室一年需要4万元左右才能租到。“你要是去年来,一万五我都租你,现在太紧俏。”

霍尔果斯目前的写字楼市场日益火爆。记者以租房办公为由致电多家财税公司,对方均表示每年的租金在3万元以上,“没什么可选余地,就剩几间还是我们拿来救急的。”代理注册的张先生表示,他们公司春节后盘下了一栋写字楼,“1万元一间的成本,加2000块都租不出去,只能推出注册代理送房的政策。”但现在,200多个房间的写字楼已全部租掉。

在霍尔果斯市内,多个大型商住项目也正在建设之中。

只要霍尔果斯“五减五免”的优惠政策(按照政策规定,2010年至2020年期间新设且符合相关标准的企业,五年内免征企业所得税,期满后,再免征企业五年所得税地方分享部分)继续存在,这样的火热场景将会继续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论