“月河码头”将增色护城河夜景

新闻资讯嘉兴日报2018-05-14 08:43

“月河码头”将增色护城河夜景

月河历史街区是嘉兴城区的重要地标,青石板铺就的古街承载着不少嘉兴人的记忆。近日,记者从新嘉街道获悉,随着都市经济产业园建设步伐的加快,月河历史街区即将迎来“颜值”大提升。颇让人期待的是,改造升级内容中,不仅有护城河边“月河码头”的打造,还有城北大排档的转型升级。

围绕月河,新嘉街道将这一都市经济产业园命名为“月河文旅产业园”。在新近出炉的规划方案中,最大的亮点便是城北大排档要变身亮丽的“月河码头”。

记者了解到,位于城北路栅堰路口的城北大排档建造于2006年,当时是为了引导夜排档及无证小饮食店入市。该市场占地约9亩,建有简易店面31间,配套建有公共厕所、卫生房、停车场等公用设施,总建筑面积约3200平方米。

时间推移,人气渐旺的城北大排档是“吃货们”宵夜的首选,但物业管理不到位,部分经营户不配合管理等问题也逐渐暴露。久而久之,整个大排档的环境卫生令人堪忧,沿河区域更是有污水直接流入护城河中。还有部分经营户属于无证经营,从业人员也缺少健康证,食品安全无法保证。

“为了彻底解决这些问题,提升城区的市容环境,我们与嘉兴市旅游发展有限公司合作,对整个大排档和城北路以东的中基路延伸段实施分步开发。”新嘉街道相关负责人介绍。

首先是对城北大排档的改造,提升后改名为“月河码头”。街道将邀请专业设计公司,对城北大排档进行重新设计规划,设立环游护城河码头,使其既符合餐饮业经营需求,又与月河街区建筑风格相统一,作为月河旅游景区的重要组成部分,同时消除对环境和周边居民的不良影响。

其次是在城北路以东中基路延伸段进行开发,打造沿护城河月河文旅产业园。随后还要对周边区域进行改造,将大排档西侧栅堰新村部分楼幢、光明苑小区的外立面进行改造,使其风格与月河街区相统一,成为护城河夜游一道亮丽的风景线。上述负责人表示,“月河码头”建成使用后,将进一步拉动市区“夜经济”的繁荣。

除了建设“月河码头”,营造护城河夜游美景外,作为中长期规划,街道还将积极与市旅游发展有限公司协作,将中基路向城北路延伸段南侧三角地带(现为临时停车场),作为月河街区的一个重要组成部分加以扩建,以承接原街区的部分产业转移。通过产业的转移、集聚,使业态布局更加符合文旅集聚区定位,以提升整个月河历史街区的“气质”。

结合辖区地域特点和近年来致力发展的产业方向,新嘉街道在规划月河文旅产业园的同时,还计划用“腾笼换鸟”的思维来培育一个二环内的高端工业产业园。

目前,街道已与六〇二厂进行了初步对接,计划对其43.64亩的老厂区实施改造提升,定位小精尖工业产业和科技城产业孵化。利用城区便利的生活配套、现成的厂房资源等优势,聚集一批零污染、高标准、高附加值的产业项目,持续优化街道经济产业结构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论