丽水要限制房价了?政府首推“限房价”地块

新闻资讯处州晚报2018-05-09 13:12

丽水要限制房价了?政府首推“限房价”地块

图片来源于网络

日前,莲都区联城街道路湾村东侧地块在浙江省土地使用权网上交易系统成功挂牌出让,这也是我市推出的首宗采取“限房价、竞地价”方式出让的商住用地。按照出让约定,该地块普通商品住宅最高销售备案均价不得高于14600元/平方米。

据了解,该宗地块土地用途为商住用地,土地面积174亩,出让起挂价为10亿元。共有3家企业顺利完成网上报名并参与竞买,经过500多轮的网上激烈竞价,最终以13.635亿元被众安集团有限公司成功竞得,溢价率为36.4%,可售楼面地价7603元/平方米。

去年以来,市区房地产市场持续火爆,整体呈现“量价齐升”态势,可售房源供应日趋紧张。为稳定市区房地产市场,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,助力市区城中村改造工作,今年以来,我市从供需两侧发力,既在需求端发挥政策调控的作用,又将有效增加商品房库存量作为当前的重要方向,进一步加大了市区商住用地供应力度,确保房地产市场稳定。

今年,市区计划出让1000亩以上的商住用地,并编制出台了市区3至5年商住用地出让滚动计划,计划每年安排商住用地1000亩以上,投放量增长幅度超过往年一倍以上。同时,进一步加快商住用地出让进度,今年上半年,市区将推出400亩以上的商住用地,超过去年全年市区商住用地出让总量。

记者同时了解到,今明两年市区拟出让的商住用地将采用“限房价、竞地价”方式进行出让,严格落实房地产市场调控措施。同时,为了保障城中村改造被征收人员购房需求,我市今年起实行中心城区房屋征收房票安置政策。

针对当前出现的商品房“一房难求”的实际,为确保“房票”安置对象能够买到住房,稳定市场预期,采取“限价、定量、定向”的模式优先向货币安置群体提供商品房房源。市区商住用地出让时,安排足够数量的普通商品住宅,面积占该地块可销售商品住宅总建筑面积的50%以上,用于优先保障房屋征收货币化安置对象购房需求。

本月21日,市区还将推出第二宗“限价房、竞地价”商住用地,该地块位于括苍路与城北街交叉口东南侧,土地面积3.5万平方米,目前已在浙江省土地使用权网上交易系统进行公告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论