套路贷的各种花样:最终目的就是非法占有你的房子

本地资讯都市快报胡剑2018-04-28 12:54

《借款3万竟要还800万 杭州富姐短短一年倾家荡产》后续

律师来了签约律师:一旦被套路贷,收集证据非常关键,一定要及时报警

借款3万,短短一年竟变成了800万;本来只是帮朋友借贷担保,万万没想到借款2万,最后还款竟变成了140万,甚至连杭州市中心的房子都赔上了……这一个个如同噩梦般的遭遇令人百思不得其解。

近期,杭州警方出重拳,严厉打击了以借贷为名非法牟利的违法犯罪活动(俗称“套路贷”),一举揭开了这个隐藏在借贷纠纷表象背后的犯罪团伙黑幕。(详见昨日快报07、08、09版)

警方调查后说,只要有人落入这种“套路贷”陷阱,你怎么还钱都是还不完的。

这根本不是正常的借贷关系,本质上是连环诈骗。

套路贷的各种花样:最终目的就是非法占有你的房子

3万到底是怎么 变成800万的?

犯罪团伙是如何一步步展开套路,让3万变成800万的?受害人又为何会深陷“贷款门”却一无所知?

我们来看看受害人的遭遇。

去年8月,41岁的临安人何华通过中介,认识了一家所谓“寄卖行”的老板,打算借款3万元。

当时双方说定,借款10天,利息8000元。

结果,这3万元的借款,居然一转眼变成了800万。

何华入了“套路贷”,被套路的过程是这样的——

第一步:借3万,但合同签的是8万,逾期不还,每天违约金20%。

8万里扣掉的5万分别是,10%的中介费、10%的保证金、几万的家访费(就是中介上门查看是否真的有还款能力的交通费,但警方说,这些中介上门会看菜下饭,如果对方房子大,看起来有钱,家访费就会很高),还有利息8000元也要先扣掉。

第二步:何华违约。

何华说,自己由于晚了几天没有归还8万元欠款,按照每天20%的“违约金”约定,她需要还好几万的违约金,加上本金,她欠的钱一下子增加到了十几万。

第三步:重叠借款。

同年9月,为了偿还之前的“违约金”,她在中介的介绍下,又先后向朱某等人借款,这样她欠的钱越来越多,但借来的钱只够还“违约金”和利息,随着借款额度越来越多,产生的利息也越来越多,利息和“违约金”叠加,雪球不断滚动,到了最后,她每天要还1万元。

这样算下来,最终何华要偿还的贷款总额已经高达800万。可是何华实在还不出了,寄卖行的人就拿着合同找上门,言语威胁、滋事,甚至找到了何华父母家。

于是,何华只好变卖了自己的营业房、转卖安置房号用来还债,共得款300余万元用于偿还部分欠款,但还有近500万元的欠款无论如何也无力偿还。

当然,这只是套路贷的其中一个案例和模式。昨天,快报用了整整3个版,深度解析了目前市面上出现的各种“套路贷”形式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论