老旧房里拆出美好新生活 城西油草塘村农房改造实践

新闻资讯金华日报胡清波2018-04-17 13:20

老旧房里拆出美好新生活 城西油草塘村农房改造实践

图片来源于网络

一幢幢黄墙红瓦的楼房,干净清爽的地面,宽敞明亮的道路,村民脸上幸福的笑容……昨天,记者走进城西新区油草塘村,“舒适宜居,美好家园”几个字不由涌上心头。“没有农房改造,就没有如今的美好生活。”村民一语道破“天机”。

油草塘村位于永武一线旁边,拥有400多人口、150多户。如果不是亲眼所见,很难想象这样一个不起眼的小村庄,农房改造进度竟然高达90%以上。“我们村从2016年4月开始启动老房拆除工作,目前老房已基本拆除,新房建设已经第5批,90多幢新房已经造好,部分村民已住进新房。” 油草塘村党支部书记谢昱顺很年轻,充满了干事创业的激情,在他的带领下,油草塘村用3年时间完成了从老旧小村向美好家园的蜕变。

时间追溯到2014年,刚当选村委会主任的谢昱顺,便多次在村民代表大会上提出整村推进农房改造。村民们曾认为谢昱顺做的是“油草塘梦”,有的村民甚至说推行农房改造是“干部出风头,村民吃苦头”。一次不行就两次,两次不行就三次,谢昱顺反复在大会上向村民灌输新理念,挨家挨户上村民家宣传政策、解开思想疙瘩。2016年4月,一场席卷全村每家每户的老房拆除行动正式启动。去年谢昱顺被选为村党支部书记,这项工作进行得更火热了。

油草塘村结合自身情况制定了农房改造的“规则”:每家每户以成年男子为单位,一户一宅,父母挂靠在成年男子家,未成年孩童挂靠在父母家,老房归还村集体,屋基面积按每户120平方米的标准进行找补,再由村集体出资,分给每人1800元搬迁费。“把政策和村民说开了,一碗水端平,村民互相监督,公平守住了,困难就迎刃而解了。”谢昱顺说。

村民范淑婷一家已经搬进新房子小半年,她家的老房是全村第一个被拆除的,村民都说她家打响了油草塘村农房改造的“第一枪”。“与以前相比,现在的生活品质提高了太多,这得感谢村班子干事的决心。”看着越变越美的家乡,范淑婷满面春风。

村民谢姚伟正全家总动员,把老房子的物件搬到同村的亲戚家,腾空的老房很快就要被拆除。“头几批改造的老乡有的已住进新房了,我也想抓紧把这件大事办好了。”

【记者手记】值得一提的是,在整个农房改造过程中,油草塘村实现了“零纠纷”,其中的秘诀就在“公平”两字。为了更好地推进工作,谢昱顺主动要求延后安置,放在了第三批。他的哥哥谢昱星家有8个人,按照规则也只能有一宅基地。“既然当了村干部,就要有点吃亏的精神,这样工作才做得硬。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论