以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

新闻资讯腾讯大浙房产·宁波2018-04-17 11:39

城市,是时间流逝所留下的痕迹,是人类文明进步的见证,同时也是人们安居乐业的美好家园。

两千多年前的亚里士多德曾说过:“人们为了生活来到城市,为了生活的更好留在城市。”

为了达成让城市生活更加美好的宏伟目标,每座城市无一例外地在不断拆旧建新,一座座钢筋水泥构建的混凝土建筑拔地而起,对应的,一片又一片的旧建筑必然要告别。告别在所难免,但一座城市所承载的集体记忆却不容忘却。当在湾头这片土地上,楼房建得越来越高,道路变得越来越宽,连当年穿梭在道路中央的“凤凰牌”自行车,已被飞驰的汽车所代替,你可还记得这片土地以前的样子吗?

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

(拆迁前的江北新华书店,图片由宁波老摄影家提供)

壹|用光阴定格记忆,用瞬间记录历史

“时光湾头,掠影流年”文化影展,与君共鉴记忆中的湾头故事

任何一片土地,对于曾经在那里生活过的人来说,似乎都有一种可以引起回忆的东西,美好纯真的年代和你熟悉的土地,它已经成为我们珍贵记忆的重要部分。正是由于它们的存在,城市的发展才具有了历史的延续性和连贯性,生活在城市之中的人才能拥有同一份记忆,才能让情感联系得更为紧密。为了记录湾头沉淀的岁月印迹,探寻它历史文化本源和根脉,“时光湾头,掠影流年”文化影展,已经于上周六在中国铁建·青秀澜湾销售展示中心展出,影展将时代重现,泛黄照片中定格着湾头的风华往昔,欢迎广大市民前来追忆品鉴,或许其中就藏着你与湾头的独家记忆。

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

(售楼处现场影展实景图)

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

(售楼处现场影展实景图)

贰|寻找城市往昔记忆,留住湾头昔日风采

“时光湾头·记忆留影”图文征集活动,邀您共同参与

人在时光中慢慢变老,城市却在发展中日渐年轻,旧湾头的味道渐行渐远,心中的眷恋却与日俱增。此次的“时光湾头·记忆留影”图文征集活动,向全民征集人物传记、湾头故事,原创作品一经录用,将收录于宁波首部“时光湾头·溯源本真”文化读本中,并将给予原创者丰厚的奖励。

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

(80年代的江北老外滩,图片由宁波老摄影家提供)

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

(80年代的江北新马路,图片由宁波老摄影家提供)

岁月匆匆,很多熟悉的东西也正在悄然消失。唯有故乡的那份情感却是越来越浓,像一坛老酒,偶然不小心打开了,才发现芳香四溢,磬人心脾。历史变迁,沧海桑田,全新的湾头已然风华呈现。可在那片过去的土地上,承载了太多的岁月,那里有着一辈人甚至几辈人的故事,属于湾头这片土地,也属于每一个宁波人。让我们用镜头与纸笔记录下这曾经的时光,哪怕我们日渐老去,也仍有美好的回忆相陪伴。

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

以光阴为尺 铭刻湾头时代记忆

地址:宁波市江北区湾头大桥东南侧(江北外国语艺术学校西侧约500米)

VIP:55122888

正文已结束,您可以按alt+4进行评论