“城中村”改造开启幸福新生活

新闻资讯嘉兴日报潘晓琴2018-03-14 09:03

“城中村”改造开启幸福新生活

南阳村位于崇福镇南端,地形平坦,河道交错,是典型的江南水网地区。该村南与海宁市长安镇兴城村接壤,东邻新桥村,西靠长安塘,北接崇福镇区及华光村。全村共有21个村民小组,586户,2328人,区域总面积2.98平方公里。2017年村级集体经济经营性收入80万元。

“快到屋里坐,看看我们的新家。”日前,记者走进崇福镇南阳村南苑阳光城俞咬根的家,宽敞亮堂的新居暖意融融,客厅里堆着不少年货,一家人正忙活着,他们刚刚在新家里度过了第一个春节。

这是一个类似城里人的小联排,三层的新居里,装修大气典雅。从窗口向外望去,这个去年下半年刚刚建成的小区,一幢幢崭新统一的小楼,红色的屋顶,米白色的外立面显得现代又不失雅致。小区里道路宽敞,干净整洁,还有统一规划的绿化带和活动中心。小区一侧,是建造一新的村文化礼堂和文化长廊,这里已经成为村民休闲的首先之地。

刚刚入座,俞咬根就忙不迭跟记者聊了起来,“以前羡慕城里人,现在我们的生活一点不比他们差,来我们这的城里人反倒羡慕起我们来了。你说这样一套房子,要在城里,可不是一般人能住上的。现在我们村里,大部分都住上了这样的新房。”谈话间,俞咬根还指了指小区斜对面一个正在建造的产业用房,顺着他指的方向,记者看去,只见一幢幢4层楼的标准厂房已具雏形,“除了新房外,我们每户还有了养老保险,还有占地40平方米的一个四层楼的产业用房,今年就能建好,出租后,估计每年每户能有2万元的租金收益。”俞咬根颇为兴奋地说。

俞咬根对租金收益的这一预估,很大程度在于看好在该村建设的崇福物流园。该项目由物流龙头企业普洛斯物流投资,目前已经完成建设,即将投入使用,这个总投资6亿元的现代物流园项目,正为崇福增添一个新的经济增长点,同时也为南阳村的发展插上腾飞的翅膀。

住上“小洋楼”,还有产业用房补贴收入,这样的幸福新生活得益于几年前崇福镇在南阳村城中村区块创新推出的“80+40”征迁新模式。

原来,2014年,为了提升南阳村村民的居住品质,完善公共服务设施,同时建立一个现代化的新型物流园区,崇福镇启动了对南阳区块的征地拆迁工作。整个拆迁工作涉及15个村民小组,434户,拆迁建筑面积231988平方米,由于本次征迁工程涉及户数众多,工作难度大,崇福镇在政策制定过程中,充分征求民意,努力算好社会效益、经济成本、维护稳定“三本账”,创新推出了“80+40”新模式(占地80平方米户型三层+占地40平方米产业用房四层),这样一来,既满足老百姓对高品质生活质量的追求,又解决了失地农民获得长期、稳定、可观收益的难题。

随着南阳村的南苑阳光城小区、南阳新村的相继建成,在土地资源得到充分合理利用的同时,村民也得到了实惠,欢天喜地搬入新居,共享了拆迁改造的经济红利,而产业用房目前正在加紧建设中,预计今年全面完工后就可投入使用。而在该村党总支书记张国伟心中,一幅南阳村美丽幸福新生活的蓝图还在进一步描绘,“新的一年,我们将全力做好小区绿化等配套设施建设,接下来,我们还将积极规划建设村级公园与运河边栈道,全力打造南阳村的精品休闲路线。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论