南湖区将老旧小区改造“进行到底”

新闻资讯嘉兴日报2018-03-14 08:52

南湖区将老旧小区改造“进行到底”

老旧小区综合整治改造,几乎改到哪里,哪里的居民就会点赞。这样一个办到老百姓心坎里的项目,今年再次成为南湖区政府八大民生实事项目之一。

阳春三月,南湖区2018年老旧住宅区综合整治改造点清单上,20个续建项目正抢抓工期赶进度,39个计划新开工项目也圈定了改造点位,这意味着,又将有2万余人享受到这项家门口的“福利”。

20个续建项目快马加鞭

昨天上午,记者在新兴街道西里社区丝绸宿舍看到,这里的老旧小区改造已完成了大半,现场施工人员表示,小区地下雨污分流和路面硬化等工作力争在本月底完成,4月开始进行绿化景观施工,5月进入细节整改阶段,全部改造预计在6月底完工。

“以前羡慕其他老旧小区改造后,道路宽了、绿化美了、停车位多了,下雨也不会堵塞管道,现在终于盼到自己小区改造了,看到正在变宽的小区道路,重新排布的雨污管道,真的很期待全部改造完后的效果。”居民宋阿姨说。

目前,像丝绸宿舍一样正在经历“蝶变”的小区共有20个,也就是今年南湖区民生实事项目中的“继续改造老旧住宅小区”这项。这20个老旧小区改造点主要位于建设、新兴、新嘉和解放4个街道,改造面积约20万平方米,受益户数约4200户,受益人口1.2万人,工程概算总投资约8000万元。

据区住建局市政公用处相关负责人介绍,在改造内容上,今年不仅要完善老旧小区的基础设施建设、提升环境绿化、增加安保配套,还要按照垃圾分类要求增设小区环卫配套设施,规范小区居民生活垃圾倾倒和堆放;增设雨水花园、下凹绿地等海绵城市改造相关内容;实施架空线整理,因地制宜对有条件的小区实施强弱电上改下,对不具备上改下条件的,按照多路整合、集约布线、弃废护新、多杆合一、整齐有序、美观协调等原则,对架空杆线进行整理。

改造早一天完成,居民就早一天受益。因此,开年后,区住建局和各街道也是抓紧时间推进改造。从建设进度看,建设街道3个点、新兴街道9个点及解放街道4个点基本完成下部雨污水管道施工,总进度均达到50%左右;新嘉街道百花新村推进约40%工程量,新嘉街道另3个改造点已进场施工。20个改造点要在年内全部竣工。

39个新开工项目新鲜出炉

为了让这项民生工程惠及更多群众,在完成20个续建项目的同时,区住建局还列出了今年计划新开工的39个老旧小区改造点。

据悉这39个点涉及南湖、新嘉、建设、新兴4个街道,改造总面积211617平方米,受益户数3238户,惠及群众8979人,计划总投资9389万元。其中,建设街道涉及的改造点最多,有南杨路233号、西大街10号米厂宿舍、电力宿舍等19个改造点;新嘉街道有栅堰新村南片、同乐路农经宿舍、妇保院宿舍等17个改造点;南湖街道有绢纺三村和东栅工农村宿舍两个改造点;新兴街道将改造秀运吉杨公寓。

本着“民生工程为人民”的原则,3月7日,区住建局已下发《南湖区2018年老旧住宅区综合整治改造工程居民意见征集表》,本周五前,由街道征集居民意见后上交至区住建局,结合小区居民意见,不断修改和完善改造方案。

据区住建局市政公用处相关负责人透露,这39个新开工的老旧小区改造点计划在今年6月全面开工。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论