家博会成交量超5500单 金额近1.2亿元

新闻资讯南湖晚报周佩佳2018-03-12 09:02

家博会成交量超5500单 金额近1.2亿元

上周末气温飙升,同样火热的还有第十四届(春季)家博会的现场。记者昨天从主办单位了解到,为期2天的展会共成交订单超5500单,总成交额近1.2亿元,成功签到客户超过1万户,累计总人流量近3万人次。

家博会总人流量近3万人次

上周六,由嘉兴市家居装饰装修行业协会、南湖晚报、嘉兴建材陶瓷市场联合举办的2018嘉兴第十四届(春季)家博会启幕。上午9点半记者来到嘉兴国际会展中心时,现场人潮涌动,等候进场的市民排着长队。“从9点钟就开始进场,一直到现在进场的人还没走完。”现场一位安保人员的话可以透露出市民对家博会的热情之高。

从去年起,家博会的参展商家就突破了170家,由于室内展馆场地不足,只能把会展中心的北广场也利用起来。市家居装饰装修行业协会副秘书长陆明强介绍,春季家博会的商家几乎囊括了市面上所有大家耳熟能详的品牌,品类包括了家装公司、建材商、家具商家、家电供应商、软装企业等,其中既有业内的知名品牌,也有不少新鲜力量。

“我们家去年上半年就拿房了,但因为不着急住,所以到今年初才考虑装修事宜。亲戚朋友都建议我先来家博会看看,对家装公司和建材有个初步了解,所以我一大早就来了。”市民曹先生拿着贵宾卡排队等候进场,他打算先选一家家装公司。

每年的春秋两季家博会都是嘉兴室内家装行业的大事,今年也不例外。据主办方统计,为期2天的展会,共有超过1万户业主成功签到,领取签到礼品,累计总人流量近3万人次。

商家让利多优惠力度大

上周日下午,记者再次来到家博会现场时,遇到了来自秀洲区王店镇的陈女士一家。“我们周六就来了,回家商量对比价格后,决定今天来下单,确实比平时在门店下单要优惠不少。”陈女士给记者展示了手里“花花绿绿”的发票,金莎丽的淋浴房、龙森的地板、欧派的橱柜、萨米特的瓷砖……她不仅享受到了商家的优惠,还在抽奖环节抽中了一台微波炉和一些小家电,“都是以后新家能用得上的,简直是大丰收。”

记者在现场看到,像陈女士这样的业主还真不少,尤其是到了展会即将落幕时,拎着大包小包礼品的业主比比皆是。“我们拿出了一款圆弧形淋浴房作为特价产品,平时门店整套销售的价格在1800元左右,这两天在家博会下单只要998元。”金莎丽淋浴房负责人沈雷告诉记者,20套特价产品在家博会第一天就被抢购一空。“每届家博会我们都参加,也都会拿出实实在在的优惠,目的就是回馈新老客户。”

采访中,参展商家纷纷表达了类似的想法,很多商家给出最大力度的优惠。萨米特陶瓷一直是家博会上的“签单大户”,其嘉兴店负责人戴铭珺说,此次他们提供多款特价砖供业主选择,“平时店里每片砖的价格都在100元以上,家博会上给出了厂家特批价59元,展会没结束就都卖完了。”

装修旺季概念正在弱化

据统计,2天的家博会共成交订单超5500单,总成交额近1.2亿元。“与往届相比,订单总量略有下降,但成交金额反而升高了。”陆明强分析,订单的平均价格升高,一方面与建材成本提高有关,另一方面则是因为业主对家装的要求不断提高。

近年来,国家和市民对建筑材料的环保要求不断提高,相关部门对工厂生产和运输环节的把控也不断趋严,导致建材界“涨声一片”。据业内人士粗略统计,今年春季家博会上的建材售价同比涨幅在5%至10%。与此同时,改善型住宅近年热销,嘉兴市民对居住品质的要求越来越高,也带动了订单平均价格的上涨。

记者在现场随机采访发现,不少业主的待装修新房是去年上半年甚至是前年交房的,已经空置了一段时间。“受到房价上涨的影响,不少业主买房时已经将积蓄花得差不多了,需要攒攒钱再装修,装修的时间不像过去那么集中,所谓的装修旺季也就没那么明显了。”陆明强认为,如今装修淡旺季的概念正在逐渐弱化。

本次展会上,典尚装饰、年代装饰、博艺装饰、紫蓝装饰、龙兴装饰、绿色家装饰、嘉禹装饰、名匠装饰、圣都装饰等主流家装公司悉数亮相,从签单情况来看,老牌的公司实力不容小觑,如典尚装饰在展会期间收获近30个订单,年代装饰的订单超过20个,此外还有不少意向客户。“今年比去年情况好很多,一方面是因为团队做了一些调整,不只低头做设计,另一方面则是缘于我们今年把软装设计拓展到民用住宅,成为一个吸睛点。”典尚装饰负责人李勇勤称,自己很看好嘉兴的家装市场,未来硬装个性化定制和高品质软装设计这两块业务大有可为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论