诗词有耳 聆听美好生活礼赞

12月2日,学界菁英、文坛才俊、文人墨客、绿城长者悉聚桃源,群贤毕至,少长咸集。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

赋兴诗礼,雅集桃源

追溯中国人的精神之源,探索传统意境的诗词之美,体会绿城小镇的耕读诗意;来自全国各地的100位绿城业主、小镇镇民在诗词朗读大会上,大展风采、赏画猜诗、飞花对诗……共襄诗词唱和的风雅盛事。

元代翁森在《四时读书乐》中写道:

读书之乐何处寻?数点梅花天地心。

老少相承,共同守望传统文化。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲左:西泠印社五老之一丁茂鲁老师

▲右:绿城中国品牌服务中心副总经理刘仲晖

本次诗词朗读大会在一曲少儿《耕读赋》中拉开了序幕。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲少儿表演《耕读赋》

中国作家协会会员孙昌建老师,西泠印社五老之一丁茂鲁老师、副总经理彭晓东先生,快房传媒董事长张军先生,王小波书店、承贤书院创始人之一王立老师,中国先锋诗歌代表男诗人梁晓明老师,中国新世纪女诗人卢文丽老师、《小镇的诗》作者高兴涛老师……

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲文人大咖风采

众多文化名人应邀而来,或登台轻吟浅诵,或分享朗读的故事,零距离演绎诗词盛筵,以诗词触达艺术,以韵律共振心流。

《归园田居》、《秋日田家杂咏》、《春日》……

既有千古流芳的耕读名篇,也有恬淡怡远的田园诗作。

诗若曼舞的雪花,充满灵性;词如扶风的弱柳,摇曳多姿。

冬日有闲读诗词,如沐暖阳,如抱暖炉,为灵魂增温,实乃人生一大快事。

书香氤氲中,轻柔和缓的背景音乐缓缓流出,长者们在高高低低的回环往复间,展露的雍容大度、谦冲温和等人格魅力,不时引来台下阵阵掌声。

江南忆,最忆是杭州;

山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

何日更重游?

在延续“一碗长寿面”、“园区摄影节”之后,长者活动之诗词朗读大会在绿城经年累月的人文主义土壤自然滋生。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲飞花令互动

绿城雅邀名家与爱好诗词的长者一起朗读,以此促进社群精神文化建设,传达对长者的敬爱与关怀。

此次绿城长者朗读大会,西冷印社五老之一丁茂鲁老师深受感动,更是题字绿城:“老有所乐”。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲丁茂鲁老师题字绿城

在“老有所乐,老有所为,老有所学”的绿城园区,长者诗词大会一经启动,就受众多文人墨客的热烈追捧。

这既是对中华传统文化发自内心的挚爱,也是对绿城“创造生活的美好”人文主张的深度认同。

在当代“城市病”泛滥的当下,寻找心灵安放之处,是当下命题。

而“读诗”是一条捷径,没有什么比诗词更好的载体,去记录流淌千年的文化脉络,去唤起人们心灵深处的慰藉,“读诗”将成为人们重整心灵秩序的第一步。

书籍是人类进步的阶梯,也是诗词传承的重要媒介。

秉承“创造生活的美好”的人文理想,绿城对于心灵的探索从未止步,书籍就是探索的入口。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲绿城红叶行动集锦

在步入共享时代的当下,绿城小镇从共享单车,共享厨房,共享唱吧,再到桃源小镇的共享X计划,都将“ 共享服务 ”理念渗透贯彻。

在绿城中国首届诗词朗读大会上,绿城小镇将对“共享服务”再次升级,推出“共享图书馆”。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲“共享图书馆”发布(左:王立女士)

在桃源小镇耕读馆提供一个场地,一个平台,以供小镇居民在此互换、借阅图书,以期实现业主共享,业主自治。

在涓涓书香中,绿城还吸引了志同道合的众多文学爱好者。

王小波书店、承贤书院的创始人王立女士,被绿城的企业文化所吸引,在大会上向小镇共享图书馆捐赠了第一批书籍,希望通过书店的传递和分享,让更多的人能去构建一个属于自己的精神家园。

桃源本是耕读地,耕读与诗词一脉相通。

让诗词成为“桃源民”们的精神家园,

让朗读成为耕读小镇的新风尚,

让一群同道共识的生活诗人,

在小镇“安放身体,安放需求,安放心灵”。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲诗意绿城桃源小镇·城市耕读馆

在这篇诗意的土地上,诗词可以缩短空间距离,除去时间距离,让每个人都成为理想生活的朗读者。

不向外界索要诗意,而在自己的内心寻找诗意。

2017绿城中国长者系列品牌服务活动之诗词朗读大会,在古典诗词与现代诗词的铿锵回响碰撞中圆满落幕。

诗词有耳 聆听美好生活礼赞

▲嘉宾、诗人、朗读者合影留念

做美好生活的田园诗人,在小镇把生活过成了一首诗,用生活记录诗词,用诗词诉说生活。

美好可期,生活可续。

2018绿城中国第二届诗词朗读会,

望再聚,话诗词!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论