私房话:建筑格局决定居住的心态和仪式感

网友好,今天我们来讲讲中国的建筑格局给我们带来的这个心灵的回响和对社会效应的示范这个话题。第一点,中国人向来都喜欢墙门大宅,我给你举一个例子,几十年前大兴安岭着了场大火,但是你知道是怎么着的吗?那个树梢那个火不是从下面着,是从这个树头到那个树头,风有多快它刮得有多快,关键问题是森林烧了,烧死了很多的房子,那房子有生命,为什么说房子有生命?因为那房子是用小树盖的,那种小树这么粗、五米高,然后一个一个地排,那一排连接起来就是墙了,然后这墙不是不透风吗?没关系,就把当地的上亿年的那个石头已经风化成的粉,叫风化沙,然后随便抓一把草用水一和,坨成一个球往墙上一摔,我跟你说比水泥还要硬。这样四面墙起来了,然后再扣一个木头顶,这就造了一个房子。

私房话:建筑格局决定居住的心态和仪式感

就连这样的房子你猜猜怎么样?它的木栅栏,一想就是小扣柴扉久不开,这个柴扉就应该半人高,我告诉你其实都是五米高,我说为什么搞这个高?原因很简单,这个深山老林怕熊和狼进来,所以大家就都知道,恐怕这一辈子不是刘老师说很少有人知道有这样的奇景,那你想想这冬天里的一把火着过来的时候,它不分树还是村子还是你的房子,那一过火之后全部化为灰烬,从那以后大兴安岭深处才用砖、水泥建房子。那么注意啊,连这样做的原始的森林里盖的房子用刘老师的话五米高的墙那也叫墙门大宅,那么更不用说咱们杭州江南,你看看胡雪岩故居也好,再往远一点南有肃雍北有故宫,你看那个庐宅,庐宅是标准的中国八卦,你看杭州有个涌金门,涌金门那个“金”是钱,所以你看中国的城门是这样的,家也是这样的,这个肃雍堂,这么样大的一个宅子,它是从侧门进,有人嘲笑这是不是旁门左道,不对!这叫风水槛宅。

私房话:建筑格局决定居住的心态和仪式感

接着进来以后你会发现中国的古代的南方的宅子它蕴含着三个效应,第一中间中堂一定很高,然后中间的中堂中有个天井,为什么有个天井?因为古代的大家族有时候当大家在家里讨论些事情或者有什么矛盾的时候,只要走到这个天井里,这个天井大概有四到五米高,两层楼,然后又通风又有阳光,然后又有个小鱼池在这里,人所有的心情都舒畅了,那么家族谈论什么事情都和谐了。而且这个天井四周包护很有庇护感,所以你们想想,当我们讲日本的人家这种先进格局的时候,其实我们中国老祖宗好聪明,很早就知道,一半朝着天空、一半朝着自己,那么这种我们叫灰度空间,过渡的非常精彩。所以我们看看南方的这种大宅,那么这是第一个特点。

第二个特点是什么呢?中国有些房子进门以后,这个房子是给客人住的,但是跟主人之间它一定要隔一道大门,这样我不知道你是什么身份,你是来借宿的还是图谋不轨的就很清楚,然后后面永远是小姐的闺房,永远是放到最后一排,为什么?前面都是爷们儿,最需要保护的女孩子放到后面,然后两侧是厢房,中间是主人。这样一个格局恰如其分地把我们的生活伦理的格局和物理的格局结合在一起,而这种格局的和谐外面叫墙门大宅,里面就是前、中、后,那么这个结合起来让你感觉特别有什么意思呢?有人说是封闭,那我说错了,正好相反,中国人做的东西都讲的是这样的和谐的格局,而且特别是把自己家庭之间的关系,这种亲缘关系和朋友之间的情谊关系,再就是门墙以外的交易关系恰如其分地和谐起来,所以中国的建筑和中国的文化一样,五千年风云流散而屹立不倒这是有其中的巧妙。

在咱们的良渚文化村有一堆白楼,做得跟宿舍一样,但是人家的建筑格局有意思,他把一楼所有的连廊连在一起,他就说来的都是年轻人,青年人就喜欢交往,我把所有的格局联系起来以后,有了物理格局,那心里格局就会聚在一起了。前两天刘老师在秦皇岛看了一个更有意思的的作品,几十万方的楼它都是连在一起的,然后开了自然的风洞,所以夏天多么热的时候都不用开空调了,形成自动对流的格局。

私房话:建筑格局决定居住的心态和仪式感

当然有很多人造房子请了国外知名的设计师结果做出来花了好多力气,没有顶光源只有侧光源,所有的家具都是一米以下,一进来一个豪宅进它客厅一百平方,你想想四米四挑高,下面家具只有一米高,进去了以后什么都没有空空荡荡,你下去都慎得慌,然后特别是晚上不开灯的时候,进门鬼都能出来。那这个就卖不掉,刘老师过去一句话就说得人家心动了,我说你看到中国的皇宫、故宫,到那个最大的大殿里面一根草都没有,然后从午门走过来腿都已经很软了,到那里边不跪你都想跪了,啪挞一跪的时候你的眼神只能看到龙椅那皇上的一个脚。这就是一个格局气度决定你的心态和仪式感。那这是刘老师今天讲的现在的西方的大师都借鉴中国的和谐思想来创造了一个更有人情味、更人性化的社区,你有想到更巧妙的东西吗?也许未来三十年、四十年中国的这些大师们更成为世界的主流……(点击以上视频查看更多内容)

私房话:建筑格局决定居住的心态和仪式感

正文已结束,您可以按alt+4进行评论