房企7月销售断崖式下滑:百强房企业绩下跌近4成

市场动态中国经营报许永红2017-08-13 08:56

上半年销售业绩的高速增长过后,房企在7月开始走下坡路。

统计显示,百强房企7月销售业绩下滑39%,有房企下跌幅度近48%。而从近期发布的7月销售简报可见,首创置业、远洋地产、金地、融创等房企的单月销售业绩环比均出现了明显的下滑,有房企的下降幅度甚至超过60%。

在这场销售业绩缩减的浪潮中,不断加码的楼市调控无疑是最主要的“杀伤力”。受访人士分析,接下来高压调控政策将维持不变,而且打补丁、补漏洞的调控将持续进行。在这样的调控背景下,随着金融风险专项整治,银行缩减楼市资金以及市场秩序大力整顿,房企面临的发展形势将愈加严峻。

百强房企销售下跌近4成

中国房地产决策咨询系统的统计数据显示,百强房企7月销售业绩下滑39.1%,不同梯队的下滑幅度则呈现分化现象。

其中,TOP3的龙头房企较为稳定,7月销售业绩下滑幅度仅20.1%,而TOP4-20的房企锐减47.6%。此外,TOP1-30的房企业绩也下滑了42.2%;TOP31-50、TOP51-100的房企业绩下滑幅度分别为37.5%和41.1%。

多家房企近日相继公布了7月销售简报。记者了解到,除少数房企依旧保持增长态势之外,包括融创、首创置业、金地、远洋、富力等多家房企的单月销售业绩均有不同程度的下滑。

具体来看,首创置业上半年销售业绩虽同比大涨5成,且连续多月环比保持33%的业绩增长,但在7月却急转直下,销售金额仅为20.6亿元,环比下降63.2%。

金地近几个月的销售业绩增长则经历了过山车般的起落。2017年5月,金地的销售面积和销售金额分别同比增长了37.24%和43.76%。在6月,这两项数据更是创下了新高,销售面积同比上升60.73%,销售金额大幅增长91.83%。

时至7月,金地的销售金额仅79亿元,环比6月的185.9亿元下跌了57.5%。同时,金地在7月的销售面积同比下降了10.19%,销售金额也同比下降2.59%。

远洋地产和中国奥园的7月销售业绩同样出现了较大幅度下滑。7月,远洋地产的销售金额约39.1亿元,环比减少53.7%,中国奥园的销售金额为25.31亿元,相比6月也下降了52%。

此外,近期收购万达集团巨额资产的富力和融创,7月的销售业绩增长情况亦不尽如人意。富力7月的销售金额是59.5亿元,环比下降了28.05%,融创的销售金额为220.5亿元,环比下滑22.7%。

楼市调控是最大主因

此番房企集中出现业绩下滑情况早有迹象,而且除了传统淡季之外,严厉的楼市调控是最主要的因素。

克而瑞研究中心指出,在楼市调控升级的影响下,上半年多数房企销售业绩受到了较大影响,单月销售业绩环比下跌明显,房地产市场风险也逐渐暴露出来。

对于房企7月销售业绩普遍下滑这一现象,在接受记者采访时,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析:“一方面,房企业绩下跌主要体现了当前政策调控的效应。另一方面,与淡季也有关系,部分房企在这个阶段放缓了推货的节奏。”

远洋地产方面对《中国经营报》记者表示,因上半年加快了部分原计划下半年推售新增资源的入市节奏,导致7月的整体供应减少,并称对完成全年业绩指标充满信心。

穆迪分析师黄哲表示,严厉的调控政策将影响销售增速放缓,预计接下来半年到一年内,中国房地产行业的市场环境将继续面临挑战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论