【楼市6分钟】“人脉”成为现下购房的重要条件了?

Q:现在买房有一种现象,就是如果买房人脉也是很重要的,人脉也是最重要的一个购房条件之一了,不知道你怎么看?

李坤军:前面我们也聊过一些话题,比如说很多地方需要摇号去买房,为什么要摇号买房,是因为买房的人太多了。如果没有摇号买房这样的政策实施的话,那你可能就变成人脉买房了,其实大家都知道这段时间我也很烦,因为每天从一早醒来以后就无数的人来问我,这房子怎么买,那房子能不能帮我买到,今天早上就有很多。我每天限于这样买房的一个包围当中,但是我又比较为难,为难什么呢?因为确实现在有很多房子比较难买,那么很多朋友托了好几道关系到我这里,其实说白了我也跟他不是特别熟,我要为他去用足我这么一个人情或者是脸面的话,我觉得其实挺犯不着的,很多时候我觉得,所以我有时候也会挺为难的,所以我会跟一些朋友说,如果你真的自己要买的话,那我可能帮你去帮忙,但是如果说你的朋友的朋友朋友的话,我可能也就这样推掉了,那我也没办法,因为我的人情和我的脸面也是一样的,这个人情欠在那里我也很难来还。

Q:那这种现象会持续多久,为什么会有这种现象出现?

李坤军:持续多久我当然说不好判断,但是如果房子还是这么难买的,供应量还是这么有限的话,这个情况会持续长久的存在,那事实上这个情况不是现在才出现呢,搁十年前这种情况也比比皆是,那时候的买房也是一样的,拖动人情关系,很多人还甚至说要去买号子等等,这种现象都会出现。

那么我觉得当年也是一样,只不过是中间有几年,杭州的房子比较低迷的时候就没有产生这种现象,到现在重新又回到这样的一个状态当中,那么当初这里面一定会有一个供需的问题,当然说我觉得还是有一个比较严重的供需问题,确实是供应量的有限或者说购买力强。或者说是能够大家公认为好的房子的供应量有限,大概就这么一些楼盘,那么当然说这里面还会有一部分人,还是出于为对未来的赚钱这样一种心理,他觉得今天买到房子,就可能明天就赚到钱了,他觉得现在房价还是被压抑的,未来房价还会有非常大的一个空间在,所以才不惜手段的去做这么多事情,当然说这所有的行为都是无可厚非,都是一种正常市场行为,所以说在这个时候人脉就显出它非常重要的作用。

以下是网友提问

网友“小布丁”:为什么市区的老房子现在越来越不值钱了?

李坤军:市区的老房子越来越不值钱的原因很多,那就是证明它的产品都是落后的,比如说它没有电梯,没有停车位、没有物业、没有社区性的一些服务,它甚至没有园林绿化,甚至它的户型采光都是有问题的,它当时造的房龄又长了,所以我觉得这很正常。很多人住过新房子以后不愿意住这些市区里的老房子,所以这就是我们遇到的一个问题,就中国的房子寿命普遍比较大,我们的房子在建造过程当中都普遍缺乏前瞻性。

(更多精彩内容请观看视频)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论