昔日很火的高沙美食街 你还会去吗?

从十几年前起,高沙小区由于地理位置优越,附近购物中心、写字楼环绕,消费人群集中,渐渐成为了下沙有名的美食一条街。然而近些年来,高沙小区里的美食招牌陆续失色,一些知名的餐饮店也纷纷从那里逐渐搬迁出去。

昔日很火的高沙美食街 你还会去吗?

美食街上空荡荡的

今年开年之后,因春节歇业的店铺都开始开门迎客。与龙湖天街、和达城人声鼎沸的情况相比,高沙小区依然在一片冷清当中,有部分店铺已经贴上了转让的牌子。

一位在高沙经营过多年美食商铺的老板表示,附近商业综合体的崛起对高沙美食街有着不小的冲击,再加上房租、人工的上涨,不少店铺纷纷撤离。

现状:曾经的美食一条街,逐渐没落

大概是从2004年之后,随着附近各所大学的落户,高沙小区也渐渐成为了下沙的美食一条街,四川火锅、新疆大盘鸡、重庆鸡公煲、奶酸菜鱼……来自五湖四海的美食应有尽有,日与夜人声鼎沸,吃客们川流不息。

可是上周五,当记者再次来到高沙小区,尽管已是周末,这里的顾客却是寥寥无几。刚过午饭时间,除了两三家餐饮店内坐落数桌之外,多数餐馆都无人落座,从临街商铺的玻璃窗向内望去,看到的都是空荡荡的座位。

不少店铺都正处在转让和装修之中。除此之外,还有的店铺依旧锁着大门并未营业,几条道路显得冷冷清清。

昔日很火的高沙美食街 你还会去吗?

火了十几年的新疆大盘鸡,老板结业回老家了

在一家已停业的餐饮店门口,老板正在将厨具拉出。当记者问起时,老板无奈地说:“不做了,现在生意不好做啊。”当记者继续追问,老板却不耐烦地摆摆手,不愿再多谈。

一家已经结业的火锅店倪老板告诉记者,他是2014年接手这家店铺的,当时付了转让费15万元,另外每年的房租7万元,且房租要逐年上涨5%。“刚开的那年,辛苦下来还赚了一点钱。当时想这才是开始,接下去会更好。没想到2015年生意就难做起来了,到年底一盘算,根本没赚头。勉强撑到2016年的夏天,撑不下去了。”倪老板说,除了行情不好,影响生意还有一个原因是店铺设计不合理,房东等人的住房在店铺里面,进进出出都要经过店里,“生意好的时候还没什么关系,生意不好,这个就特别影响顾客的感觉了。”

据记者了解到,不少店铺是去年开始转让的。尽管不少店家都说是个人原因,但实际上,人气不旺、生意不好才是主要原因。

“可以说,2004年到2012年是高沙小区最红火的时候,一条街的餐饮生意别提多好了。”高沙老北京火锅店的老板说,他的餐馆也经历了那段好时候。当时说起下沙的美食,人们首先想到的就是高沙小区,宵夜更是一张金字招牌。

“老北京面王”的老板说:“2003年在高沙开出自己的店,生意红火的时候,门口能停两排车,排队更不要说了。”这样光景好的日子持续了十年左右。后来,路边停车不便给生意带来不小的影响,使不少食客放弃了这里,转而选择附近配套更好的商业综合体。“老北京面王”随后也选择搬离下沙,干脆到市区去开店了。

新疆大盘鸡、重庆鸡公煲等在下沙本地知名餐饮也都曾在高沙开店,原本生意红火,后来也都因为房租上涨等原因撤出,另选店址。

“餐饮就讲究人气的聚集,大家抱成团才行,频繁的更换店铺不是件好事。知名品牌的撤出,使我们这里的品牌效应削弱。”重庆鸡公店的老板说。

撤离背后:街边店铺生存空间被挤压

记者注意到,岳腾香、香港茶餐厅等品牌分店不少都选择了在商业综合体。记者周末来到下沙城的多个商业综合体,午饭时间几乎各家门口都是排队的人群,叫号声此起彼伏。与此形成对比的是,周末的高沙小区也并不比往常热闹,依旧是只有两三家餐饮店有人排队。

一位餐饮界的人士告诉记者,高沙小区餐饮店的失落是由多种原因造成的。首先因为地理位置很好,直接导致房租价格比较高,这给餐饮经营者带来不小的压力。

此外,餐饮的生命周期问题也不容忽视。很多餐饮店经过鼎盛期,后期缺乏生命力,逐渐被消费者冷落。比如没有跟上消费者的口味变化又或者缺乏创新等。

交通拥堵也是一直困扰高沙小区的一大问题。停车不方便,影响了消费者的餐饮体验。不少知名品牌的相继退出,进一步影响了整个小区的品牌度。种种影响下,人们自然更青睐于选择商业综合体。

此外,由于高沙小区的商铺多是连家店,因而办不出相关的经营执照,也是让消费者不信任、商家失去信心、失去发展后劲的另一大原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 美食街

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wangxiao]
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯大浙房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产杭州站”,体验微信找房等各种新功能。
登录
同步:

最热评论