《西湖总规实施评估》通过住建部审查

日前,《杭州西湖风景名胜区总体规划(2002—2020)实施评估》评审会议在杭州召开,西湖是国内首个对景区总体规划进行全面系统实施评估的单位。会上,《西湖总规实施评估》获得了国家住建部、全国权威专家的高度评价。

早在2000年,我市就编制了《杭州西湖风景名胜区总体规划(2002—2020)》。2005年,《总规》经国务院批复同意。这是西湖风景名胜区历史上首部正式获得国家批准的总体规划。规划以西湖为中心,风景名胜为重点,遵循风景名胜区的“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”方针,针对西湖风景名胜区的现状和实际,着重处理城市和西湖的关系,突出自然景点和文物古迹的保护和延续,对景区城市化现象进行了控制,调整了景区游览格局,明确西湖中远期的发展,为西湖的保护、管理、利用指明了方向。

“很多风景区,把景区的开发建设放在了首位,而杭州西湖的保护则相反,把生态保护和建设放在了首位。西湖景区在协调各方利益,落实管理目标中采取的种种管理措施对其他风景名胜区具有重要参考价值。”

评审过程中,北京大学宋峰教授说,“在国家大力提倡‘生态文明建设’和推动‘国家公园体制’探索下,宜推动西湖风景名胜区成为全国风景名胜区示范点和交流点。”

西湖6年多的世界遗产保护管理经验给与会专家留下了深刻印象。宋峰教授说,“以西湖为代表的中国世界遗产保护与管理道路,对全球世界遗产事业的发展意义重大,对与中国国情相似的国家具有参考价值。”2014年,为表彰杭州西湖风景名胜区管委会在保护管理世界遗产中国杭州西湖文化景观所做出的优异成绩,联合国教科文组织还专门授予杭州西湖风景名胜区管委会“世界遗产保护管理”荣誉称号,这在我国48处世界遗产中是唯一的一处。

“从专家对西湖总规评估的高度肯定看,这当中凝聚着景区广大管理者的心血和住地群众理解支持。”作为一个土生土长又具有30多年西湖管理经验和深厚感情的杭州人,副市长张建庭对西湖的保护管理深有感触,“下一步重点是坚持和巩固这些成果并不断发展提高。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wangxiao]
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯大浙房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产杭州站”,体验微信找房等各种新功能。
登录
同步:

最热评论