新房交付仅半年 回家必经之路怎么就“污”了

满心欢喜拿到新房的钥匙,可住了不到半年就开始为每天上下楼提心吊胆,这就是杭州某品牌楼盘4号楼业主们面对的困境——春节前,业主们就开始面临随时都会被关在电梯里的风险。

起初,业主们都以为问题出在电梯质量不好,直到后来,他们听见电梯井里居然有哗哗的水声……

电梯井虽然带个“井”字,但怎么能真的有水呢?

一个下午两次困人,业主怕了

3月2日下午2点,记者来到位于红普路与九州路交叉口西侧的这个品牌楼盘。记者在4号楼看到,该住宅楼有2个单元,地下1层,地上17层,每个单元都有2部电梯,一客一货。很不巧,货梯全部处于停运状态,电梯旁的公共栏内还贴着前一天公布的维修通知。

记者在1单元客梯门口遇到了住在8楼的周先生。得知记者来意,周先生当即表达了对单元楼电梯的不满。“半小时前,我老婆刚被困在电梯里。她刚走进电梯,电梯就卡在8楼不动了,按什么键都没用,门也开不了,只好联系物业开门。”周先生忧心忡忡,“这不是第一次了,我也被关过一次。我们家现在还只是在装修阶段,等真的住进来了,这电梯怎么用?”

住在4号楼的一对夫妇也向记者反映,就在本周,他们的一位邻居被困在电梯里出不来,万般无奈之下,只能冒险扒开电梯门爬出来,“真的吓死了,现在电梯还只是困人,难保哪天就‘吃人’了。”

业主们普遍反映,小区内的电梯确实存在一定问题,有的楼相对好一些,而4号楼电梯的问题属于比较严重的。

当天下午4点左右,4号楼2单元客梯又发生困人事故,家住4楼的一老一小被困。被困的老太太打电话给儿媳妇,儿媳妇又找到物业,这才把祖孙俩救了出来。回到家里,老太太心慌地念叨着:“不敢坐了,以后再也不敢坐了……”

这究竟是电梯井还是污水井?

对于4号楼的业主们来说,电梯的问题远不止困人这一项。业主屠先生说,电梯之前还出现过急坠现象。

几天前,屠先生楼上的一位业主独自乘坐电梯,电梯运行至14楼时,突然发出一声巨响,然后急坠一段,最终卡在13楼和14楼之间。

“一开始,我们都以为是电梯质量问题,但电梯公司检查后说电梯质量没问题。”屠先生说,“有一天,我在地下1楼发现电梯井在往外渗水,臭味弥漫,我才反应过来,很可能是污水导致电梯故障。”

污水导致电梯故障的说法很快在小区业主群内传开,有多位业主反映,确实在电梯内听到过水声,心里慌得很。3号楼、6号楼、7号楼的多位业主一起找到物业,要求给个说法,因为他们也经常在电梯里闻到污水的臭味,担心自己单元的电梯也出问题。然而,一位姓王的物业工作人员表示,电梯故障和污水并无直接关系,故障主要是装修垃圾导致的。

记者在4号楼2单元地下1楼看到,货梯的电梯门大开着,工人正穿着胶鞋在电梯井里作业,井底确有一层积水,一台水泵正在抽水。

工人说,他们是开发商的第三方公司,负责小区里的一些维修工作,电梯井里的积水来自墙面渗漏,他们正要将水抽干,然后检查墙体、地面,找到漏洞后用灌注的办法堵漏。

1单元货梯电梯井里也有2名工人,但他们来自电梯维保公司,正在更换被水泡过的电梯零部件。

电梯问题各异,解决才是硬道理

当天下午4点半,记者联系到该楼盘开发商的一位客服经理。客服经理表示,目前楼盘内电梯故障主要集中在4号楼。

“4号楼的电梯井确实有进水情况,导致电梯短路。4号楼电梯井旁有一个污水井,水就是从污水井渗漏到电梯井去的,说明电梯井防水层确实存在瑕疵。”客服经理表示,物业、工程部门已安排人手进行抽水,预计3天左右能将水抽干,然后进行防水实验,进一步加固防水层,恢复电梯正常使用。

关于其他几幢住宅楼的电梯问题,客服经理表示,因为楼盘正处于装修集中期,不少装修工人存在电梯使用不当问题,比如装修垃圾卡住电梯槽,导致电梯启动自动保护,引发电梯停运、困人。

至于业主反映的污水恶臭问题,客服经理解释,楼盘污水管道与市政管网相连,达到交付标准,具备竣工验收备案表,但小区外的一条市政管道未与其他市政管道连通,造成楼盘内污水无法外排,产生恶臭。对此,开发商已与相关部门进行了沟通,并会跟进解决。

昨天,记者回访了解到,截至昨天下午,4幢2单元其中一部电梯仍在维修,还有部件需要更换,预计今天将完成更换和维修。另外,楼盘地下污水管线已与外部市政管网接通,但因为小区里的管线被封闭一年多了,很多管线内结了厚厚的油膏和淤泥,大概需要五六天时间进行疏通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:qzz]
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯大浙房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产杭州站”,体验微信找房等各种新功能。
登录
同步:

最热评论