杭州主城区仅剩的沿江未开发区块要拆了

头一回站上发言台,灯光一打,王惠刚“有点眼晕”。

也难怪眼晕,会场里满满当当塞进了一千多号人。

他清了清嗓子,“眼看着村子一天天变大、人口变多、房子变高、老百姓腰包变鼓,但同时,我们的环境差了、道路窄了、消防隐患也多了。”

这是为什么?

“就是因为我们没有拥抱城市化。”王惠刚是土生土长的五堡居民,在昨天上午召开的江干区城中村改造暨“六社联动”征迁工作动员大会上,作为拆迁户代表,被请上主席台做表态发言。

这也意味着,江干城中村改造三年攻坚行动正式拉开序幕。

今年10月底前,包括王惠刚家的4层小楼在内,此次“六社联动”征迁所属区域里7.4平方公里4000余户要完成征迁。

市委书记直接联系

江干区委书记滕勇说,江干的三年攻坚行动,有一个大目标——“涉及57个社区、拆整改农(居)户1.84万户、征收(迁)企业516家,安置1万户,新增用地2.9万亩”。

而杭州“十三五”期间的任务是要改造178个城中村。算一算,三分之一在江干。

这么大力度,为的是带来一个高度现代化、深度国际化的崭新江干。

第一轮就是“六社联动”,主要是指江干区彭埠街道五堡、六堡、七堡、红五月四个社区和九堡街道牛田、蚕桑两个社区。

“沿江四个社区涉及3108户住户、181家企业、7800余家作坊店铺、10.7万外来人口,总量超过彭埠过去五年总和。”彭埠街道党工委书记施红星说。

要知道,这四个社区也是省委常委、市委书记赵一德的城中村改造联系点。

它地处钱塘江景观线关键位置,是杭州市主城区仅剩的沿江未开发区块,也是钱江新城扩容二期所在地。

区位重要性,可见一斑。

据钱塘智慧城管委会主任陈柏林介绍,九堡区域今年需征迁蚕桑、牛田农户798户,征用土地853亩,征迁企业97家、面积12万平方米。

打造一个钱江新城升级版

此次五、六、七堡及红五月四个社区,由钱江新城投资集团开发建设。

“这一区域是主城区仅剩的沿江未开发岸线,对杭州城建发展具有战略意义,而此次对这一区域实施的城中村改造工程是钱江新城建设以来规模最大的综合工程,政府性投资静态超过300亿元,总投资在1200亿元以上。”钱江新城投资集团党委书记朱云夫说。

作为钱江新城2.0版本,未来扩容二期的建设标准要比钱江新城核心区更高,要按照国际化城市社区的水准来建设,努力推动钱塘江两岸的同步开发,将钱江两岸打造成国际水准的城市景色带。

未来这里还有“二横十纵”组成道路骨架路网、“一横五纵”组成的河网。

根据规划,钱江新城扩容二期将以尊重城市肌理及文化传承为前提,在基础设施网、生态绿地、功能业态、整体形态、城市风道、文脉传承等方面进行专项设计, 并对海绵城市、综合管廊、城市国际化、轨道交通线位和TOD开发模式、快速交通网等提出多项优化方案,意在创造一片富有活力、绿色共享、宜居宜业、富有个性与地域特色的高品质生活区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:cs]
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯大浙房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产杭州站”,体验微信找房等各种新功能。
登录
同步:

最热评论