杭州2016年养老服务机构星级评定结果出炉

[摘要]养老院好不好,先看看有几颗星,去年杭州7家养老服务机构被评为三星级以上。

昨天,记者从市民政局了解到,杭州市2016年养老服务机构星级评定结果出炉了。去年,21家养老机构和129家居家养老服务照料中心参与评选,最终114家上榜。其中,四星级养老机构1家,三星级养老机构6家,四星级的居家养老服务照料中心共有107家。

按照评定标准,星级越高,综合服务品质也越高。也就是说,今后老年人在选择养老机构时,只要数数这家养老院有几颗星,就知道能享受到什么水平的服务了。

与往年一样,养老服务机构想要荣登2016年度“星级榜”,规模、床位等硬件环境一定要达标,此外,去年还特别注重服务品质这样的“软实力”。

根据评选标准,养老服务机构不仅要对老年人的身体负责,更要关注他们的心理健康,注重人文关怀。机构服务人员中,如果具备初、中、高级的护理员,以及医生、护士等专业技术人员,都可以加分。

这次唯一评上四星级的杭州元墅西兴老人公寓,在硬件上并不占优势,但他们的护理工作做得有温度,加分不少。比如,失智失能区布置温馨,采用医养结合的模式,护士做指导,养老护理员在一边配合,老人在他们的帮助下做康复训练。评分专家对护理员进行现场技能考试,操作合格率也是比较高的。

市养老服务业协会金主任说:“我们在这次评定过程中发现,一些养老机构虽然平时工作记录规范,但跑进去一看,只有老人冷清地坐着,没有任何互动活动,看上去冷冰冰的,我们会相应扣分。”

另外,参加评定的养老机构,必须具备消防安全证书、营业执照和卫生防疫证书,三证缺一不可。一旦出现问题,就会被“一票否决”。

记者了解到,获得星级的养老机构能得到一定的运营补助。但是星级评定并非终身制,自颁证之日起有效期三年,到期前须重新申请、评定。获得星级评定的养老机构,在满两年后可根据情况申请高一等级的评定;如果发生重大责任事故,养老机构将根据评定标准降级或取消相应等级资质,等级取消满二年后,才可重新申请评级。

2016年杭州市养老机构等级评定名单:

四星:杭州元墅西兴老人公寓

三星:临安市长寿家园养老院、杭州余杭绿城蓝庭老年颐养公寓、杭州市下城区石桥爱心养老服务中心、杭州市富阳区瑞丰老年公寓、杭州市富阳区富春江曜阳国际老年公寓、桐庐县社会福利中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wangxiao]
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯大浙房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产杭州站”,体验微信找房等各种新功能。
登录
同步:

最热评论